当今世界是处在政治多极化、经济全球化、文化多元化的时代。随着市场经济的发展,网络信息时代的快速到来,一些大学生不同程度地存在着政治信仰迷茫、理想信念模糊、价值取向扭曲、诚信意识淡薄、社会责任感缺乏、艰苦奋斗精神淡化、团结协作观念较差、心理素质欠佳等问题。如何解决大学生思想中存在的问题,帮助他们成人、成才,是新形势下大学生思想政治工作面临的新课题和严峻挑战。所以加强职业生涯规划教育的显得尤为重要。


  但是在具体实践工作过程中,思想政治教育常因无的放矢而饱受“实效性差”的诟病。高校学生思想政治教育要取得实效,就必须捏准大学生需求的脉搏。中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》中明确指出,新形势下大学生思想政治教育要与择业就业相结合,与创新创业相结合,努力拓展有效途径。这样的背景下,职业生涯教育必然会成为高校大学生思想政治教育的有效切入点,通过实现职业生涯规划与高校大学生思想政治教育的有效结合,可以更有效地发挥大学生思想政治教育在引导政治方向、激发学生精神动力、塑造学生个体人格和调控学生品德行为等方面的作用。


  职业生涯教育的目标是通过帮助学生确立未来职业理想、明确职业目标的定位、进行职业分析和开展职业训练实践,使学生站在一个比较高的高度筹划自己的人生目标,成为社会需要的优秀人才,从而也获得事业的成功。所以说从为社会主义培养优秀的建设者和合格的接班人角度讲,二者的目标是一致的。职业生涯规划教育和思想政治教育的功能具有互补性,一方面,职业生涯教育以职业为桥梁,凸显学生的主体地位,使高校思想政治教育的目标更加清晰,措施更具有可操作性;另一方面,职业生涯规划教育需要思想政治教育指引和把握其方向和目标。


  通过职业生涯规划教育与思想政治教育的有效结合,把思想政治教育落到实处。一是以职业生涯规划理念为参考,转换工作思路。学校要想生存发展,学生的人才培养质量是关键。不能只看计划,只看学科发展,也不能唯市场论,急功近利,这有悖于大学教育的原本意义。要充分尊重学生的个性和选择,摈弃家长制的管教作风,为学生的成长提供多样化的教育资源和自主选择的平台。要想提高思想政治教育的效果,必须要凸显学生主体性地位,变“要我学”为“我要学”。所以,在大学生思想政治教育与管理中,要遵循从管理到服务,从服务到促发展的思路。二是以职业生涯规划为平台,充实思想政治教育手段。职业生涯规划教育应全程化、全员化、专业化。大一开展职业启蒙教育,引导学生积极适应大学生活,了解所学专业的专业前景和就业形势,认真做好大学四年的学业规划。大二开展职业规划教育,指导学生在职业生涯规划理论学习的基础上开展规划实践,初步确立职业目标。大三开展就业能力训练,鼓励学生走出校门去体验、去实践,并通过训练营和培训班,有针对性地锻炼提高学生的就业技能。大四开展就业实战锻炼,及时解决学生在求职择业过程中遇到的各类问题,并做好职前教育,提高其适应社会的能力。把丰富多彩的职业生涯规划教育活动贯穿于学生大学四年的学习始终。三是以社会需求为导向,增强思想政治教育活力。多数单位在招聘时最看重的素质主要包括道德品质、创新能力、团队协作精神、专业素养、沟通表达能力等。通过职业生涯规划,引导学生自觉把人才市场需求和思想政治教育目标结合起来,增强教育的实用性和活力。


  面对新形势下大学生的思想现状,高校思想政治教育应该根据当代大学生的实际情况,以新生入学为生涯规划的逻辑起点,开展思想政治教育,把职业规划引导贯穿于高等教育的全过程。如此,既能把高校思想教育的最高目标与学生的实际需求有机结合起来,顺应社会发展要求;又能为高校思想政治教育找到全新的视角,把高校思想政治教育落到实处,提高教育的有效性。