最近在某中学开讲座,学校告诉我,新学期将以学生的生涯规划教育为主线,改革学校的课程体系,由学校老师结合社会力量开设60门左右的新课程,限定或非限定学生选修。如果这一设想能够实现,将是全国范围内将学生生涯规划教育真正落地的开创性尝试。


  一直以来,很多人认为生涯规划教育就是开设一门生涯规划课,这种认知流于形式化。从发达国家中学生的生涯规划教育看,中学的完全学分制教学、学生自主选择课程,其实是生涯规划教育极为重要的内容,学生通过选修不同的课程,既拓展视野,又深入了解自己以及相关的职业,从而形成自己的生涯规划。


  可我国学生的生涯规划教育,尚停留在粗浅的层次。虽然教育部门近年来特别重视这方面的教育,可有的学校根本就没有开设课程,就算开设的学校,也只是要求学生制订一份怎样提高成绩的计划。之所以出现这种情况,是因为我国中高考实行单一的分数评价体系。学校认为,高校按学生的高考分数进行录取,如果没有高考成绩做基础,想去哪所大学、哪个专业,不是空想吗?说到底,分数才是硬道理。


  这种观念十分现实,但不得不说,如果学校教育坚持这样的观念,将落后于时代的发展。不重视学生生涯规划教育的弊端已经十分明显,一方面,现在很多高中毕业生在填报志愿时,根本没有自己的兴趣,甚至把填报志愿的任务交给父母,导致学生一进校就对学校、专业极不满意;另一方面,缺乏生涯规划教育的学生,离开父母、老师的管理之后,进大学后往往不知道怎样规划自己,很快陷入迷茫,混日子。再就是,在大学毕业选择职业时,很多学生也不知道自己的职业兴趣,盲目海投简历,30%的毕业生初次就业后,在半年到一年之内就跳槽。


  虽然中高考制度是现实的约束,但学校不能以此为理由,忽视对学生这方面的教育引导。其实,如果在中学里开展对学生的生涯规划教育,不但不会影响升学,反而会激发学生的学习兴趣。以前的教育,都是老师、家长主导的“任务驱动型”学习,而推进生涯教育,则让学生了解自我,找到兴趣,并以兴趣驱动学习——今后我要从事什么职业,为此要进某大学某专业,为达到这一目标,我要进行哪些准备,等等。


  当然,开展这样的生涯教育,对学校和老师的要求是很高的。首先,需要学校花成本,投入到课程、教材的开发中,像合肥八中,要开设出60门课程,需要一笔不小的投入;其次,学校老师要转变教育理念,不以其他学科的灌输方式教育学生,发挥学生学习的自主性,实行交互式、探究式教学。合肥八中设置的研究型教学内容,就明确要求老师在组织教学时,要让多个学生组成一个课题研究小组,共同研究学习,这就是培养学生团队协作、沟通能力的教学形式。


  推进深入的生涯规划教育,很可能“吃力不讨好”,而采取传统的应试模式,用不着那么“操心”。但大家很清楚,怎样才是对教育、对学生负责的做法。中高考制度改革是一方面,而在现有制度之下,进行积极的探索和尝试,也是教育者的责任。