我很高兴在大一就学习了职业生涯规划课,什么样的生涯是成功的?心之所安!是啊,心之所安,这个答案解开我这么久以来的困惑,


  刚进入大学,很多同学对自己的学校和所学习的专业是不太满意,都在报怨。现在知道,你现在在哪里并不重要,重要的是下一步要走向哪里而充满希望!我们要选择好方向,为自己的未来设计一个充满渴望的蓝图,给自己的生活勾勒出一幅充满活力的谱稿。成功需要合理的规划,合理的规划自己的职业生涯,是迈向成功的第一步。


  老师开始给我讲施瓦辛格做总统梦的职业生涯规划,一步一步的向它逼近,从中我明白很多。首先,了解自己,我是怎么样的一个人,我的兴趣爱好更适合什么工作,老师进行了很多科学的测试。我该如何面对,我究竟要怎样面对职业生涯规划的学习,我的内心深处受到了强烈震撼,无论是从思想、知识还是工作方面均受益匪浅。对职业的理解与对职业的目标,我都从一种模糊状态达到一种茅塞顿开的状态。在此,我想说的是,如果想把职业当成是事业去发展,责任使命是动力源泉,一个没有责任感的人,是不可能有事业心的,没有事业心就没有事业的发展!机遇属于时刻准备着的人。施瓦辛格为此锻炼自己的身体,让自己有能力,打好基础职业生涯规划,指的是一个人对其一生中所承担职务的相继历程的预期和计划,这个计划包括一个人的学习与成长目标,及对一项职业和组织的生产性贡献和成就期望。


  其次,了解世界工作。现在社会是怎么样的?现在需要什么样的人才?刚刚入校时我是多么的幼稚与可爱,还沉浸在高中的美好岁月中,我深刻的认识到,在这样一个较高的职业发展乃至人生发展平台上,我们把握当前毕就业形势与趋势,深入理解社会对人才的需求,主动参与职业发展的学习和实践活动,充分认识大学学业、生活与未来职业发展的关系,树立科学的事业观,以谋求在职业和就业中,找到自己事业的支撑点,为自己的精彩生涯铸就坚实基础我们的职业生涯规划简单的说也就是对一生的工作、生活的一个规划,这其实是一个设想。因为我们在设想我们今后的工作和生活,所以,我们在职业生涯规划中所提到的,基本是我们今后要去做的。正是如此,所以职业生涯规划充满了工作、生活等方面的挑战。职业生涯规划,是为我们今后工作、生活等的准备的,那我们应该要感觉到压力。我们在规划我们的职业生涯时,要考虑到职业竞争、工作、生活等各方面的压力。在认真考虑到这些方面后,我们会感到,在规划自己的职业生涯的时候,也会有压力,就不敢随意的给自己定目标。因为有挑战和压力的存在,所以,我们的职业生涯规划就必须要切合实际。在规划时,要去了解社会、了解自己,把现实的同自己的情况相结合起来。除了这些,还因为职业生涯规划毕竟是对未来的设想,而未来有很多不确定性,所以我们的职业生涯规划也需要确立适当的变通性。虽然是规划,但也不是一成不变的,这样我们才能说切合实际。


  我的传记,让我更深刻的了解自己的角色。这是第一次系统的回顾自己这么多年来所扮演的各种角色。一天天的成长中对职业的认识也逐渐加深,我更坚定自己去兼职是必要的,为将来积累更多的经验,我也会在进行科学的自我测试后进行以后的职业生涯规划,就像老师给我们看的那部电影《三个白痴》一样,我喜欢什么就应该去做什么,走适合自己的路。也不要因为生活中的压力而喘不过气来。说职业生涯复杂,是因为职业生涯不仅仅是一个单纯的概念,我们的职业生涯跟家庭、社会存在这很密切的关系。在我们的职业生涯中,不仅要有对工作的规划,也要有对生活的规划,因为职业活动也是一种生活,所以职业生涯规划中不能缺少生活规划。而说到生活规划,却又不是个简单的事。因为有非常明确的职业目标,所以就不会去漫天撒网。因为有对工作的认同,对所从事的职业的认同以及兴趣所在,所以,会更加地投入到学习中。虽然只有几次课,但是明灯似的,指引我今后的生活。


  学习了这门课我想我至少学到了以下的几点:


  1、定立目标,借助目标不断的修正完善自己。


  没有目标的人,不可能找到人生的方向,有的人适合做学者。有的人适合做工程师,有的人适合做老师,这些都是根据个人的兴趣来选择的,最好的不一定是最适合自己的。同样我们制定目标的时候同样要根据实际情况,即时调整,让自己保持最旺盛的激-情,去实现目标。


  2、人生的路程是曲折螺旋线的,一定有风回路转的时候。


  我们在实现目标的过程中,总会有失败的时候,但是只要没有失去希望,就要勇敢的向着目标一步步迈进,始终坚信总有峰回路转的时候,今天我们很迷茫,明天我们会很坚强。用坚强的心去学习目标所需要的各种技能素质,“永不言弃”


  3包容:从容维护尊严。


  面对未知的未来,面对社会,我们想必会碰到一些委屈的,难过的,感到不可理喻的,愤懑的,等等的。在这其中我们可能会被挤兑看到那些所谓社会的另一面,或者现在我们不能说出个一二但我相信以后会懂得更多东西。