中国是个人口大国,每年的毕业生的就业问题成为了一个话题,找工作,找对工作,找好工作,不是一句两句就能说的清楚的。面临严峻的大学毕业生就业形势,政府、高校、社会各界纷纷出谋划策,但这毕竟只是解决问题 的外力。要真正将大学生就业问题彻底解决,还必须从大学生自身入手。只有自身的实力提升了,社 会各界的努力才能落到实处,就业形势才能真正缓解。


  作为找工作的主体,大学生直接面临着就业竞争,只有具备充分的竞争力,才能在严峻的就业形 势中立于不败之地。为此,不少大学生在校期间便积极探索各种方式,做好就业准备,这固然是好事 。但如果只是将准备工作集中于各类考试,那便事倍功半了。尤其是面临当下严峻的就业形势,将目 光局限于一些无关乎提升实力的考试,就只会使自己的竞争力下降,甚至退出竞争舞台。


  要化解就业危机,大学生有许多经验需要积累,有许多能力需要提高。相对于考试,实习、见习 更具有现实意义。然而,许多大学生为了准备考试,把原本可以用于实习的时间“挤出来”,只是在 假期托关系盖个单位公章,随便写一篇实习报告“敷衍”学校。在学校看来,这些学生似乎是实习了 ,可实际上,他们只是多参加了几场考试,却并未获得多少工作经验。


  自身能力缺乏,是大多数在就业竞争中被淘汰学生的通病。在当前国家积极出台各项措施保障大 学毕业生就业的形势下,如果大学生自身能力未得到较大提升,他们中的一大批人仍无法避免被淘汰 出局的结果。因此,政府及社会各界对大学生就业的外部支持固然重要,但大学生提升自身实力才是 治本之方,也是顺利解决大范围就业问题的根本所在。所以给自己充电成为了求职过程中必不可少的步骤。