先说说心理素质。心理素质是人所有心理特征的综合,其核心是思维方式。健康合理的思维方式能够让人适应外部社会的变化,并通过调整自己的行为来解决问题,实现个人工作和生活质量的提升。而不健康的思维方式,通常是一种僵化的思维,过分强调外部环境的控制,对工作和生活的品质产生不利影响。


  再说说职业素质。职业素质是职场对个体综合条件的要求,其核心是职业态度和职业能力。职业能力是完成某项工作任务,必须具备的工作技能,这是单位选人的基本要素;而职业态度是个人对从事某项工作的看法,直接影响到其完成工作质量的好坏,是单位选拔人才的关键要素。对于大学生来讲,既然能够进入某家单位实习,职业能力是已经筛选过的,他们之间能力差异也很小,因此,职业态度对个人的发展就会产生至关重要的影响,尤其是发展机会方面。


  为了更好地完成实习目标,能够真正通过实习积累专业经验,提升自身素质,实习生要做好以下几点:


  第一,树立正确的实习观念。实习是大学教育的一个重要组成部分,是将所学专业知识进行实践检验,进一步完善所学专业知识技能的有效手段。大学生要重视实习阶段,但是不能过分夸大实习与个人成功的关联,要把实??社会要求的过程。在实习过程中,通过实习展示个人素质,获取用人单位青睐。这样的观念,能够让实习生放下心理包袱,充分发挥个人潜能,完善专业素质,以达成实习目标。


  第二,培养个人的职业素养。实习过程是大学生从学校进入职场的过渡阶段,是从学生身份向职业人身份的转换阶段,是从单纯知识学习向实际知识应用的转化阶段。学生在校完成课程学习的素质要求,远远低于职业人适应职场发展的素质条件,因此,在实习过程中,大学生要根据职场要求,继续学习各项知识和技能,培养个人的职业素养,顺利完成从好学生向好职员的转变。这一转变是每个期待步入职场人都要完成的,其速度的快慢会直接影响个人的职业发展。


  第三,锻炼个人的心理素质。良好的心理素质是个人职业成功的关键,因此不要回避工作过程中遇到的问题,而是要把解决问题作为锻炼心理素质的机会,不断积累处理工作和生活问题的经验,以越来越成熟的方式面对工作和生活的困难,不断提升自身心理素质,为个人的职业成功奠定坚实基础。


      近年来,就业竞争日趋加剧,即将毕业的大学生面临更加严峻的职场考验。毕业实习是大学生展示“才华”的重要机会,要突出自己,就可能会影响他人,因此,实习生之间的竞争就成为必然。所以,调整思维适应外部变化 端正态度把握发展机会才是最重要的。