在找工作的过程当中,很多人不会是那么一帆风顺的,特别是在现在的就业压力比较大的形式下,人一多,遇到的挫折多,心理就会受影响,怎么样求职战场压力不断,科学减压放飞心灵?


     1. 避免睡眠紊乱


  面对巨大压力时,我们不是容易失眠,睡得太少,就是容易持续处在极度疲倦的状态下,导致睡得太多。睡得太少的时候,大多数人会因为担心精力不足够应付即将面临的事物而更加紧张、焦躁;睡得太多的时候,又会因为耽误了时间而懊恼不已。因此,保证适当的睡眠时间和睡眠质量,是在强压下务必提醒自己做到的事情。


  2. 避免饮食紊乱


  饮食紊乱也是在压力面前容易出现的问题之一,女性尤其如此。暴饮暴食或者不思饮食不但不能降压,还会导致进一步的身心负担。将自己的饮食量限制在正常水平附近,保证食物的营养,不吃垃圾食品,将有助于保证身心的健康。


  3. 避免刺激性物质


  有些人在心情郁闷、压力很大的情况下,会不由自主地想喝点什么或者放一些什么在嘴里。也许水果或者话梅一类的都是合适的,但是辛辣、含酒精、咖啡因等刺激性较大的食物或者饮料以及糖是应该尽量避免的。因为刺激性的食物或饮品会刺激神经、扩张血管,酒精会麻醉大脑,糖会让大脑变得迟钝。这些食品虽然都会一时让人兴奋,但是随之而来的是更加抑郁,并且由于身体机能受到影响,学习和工作效率也将变得更低下。


  4. 避免胡思乱想


  悲观的人总是事先就做出最坏的设想。然而最坏的事情往往没有真正发生。从另一个角度讲,一些事情就算发生了,回头看看也不过如此。想想你高三那年无数日常小考中的任何一场吧—— 你是不是每次都考试前如临大敌,等待分数时忐忑不安,在看到分数时,考差了就伤心不已,简直觉得人生前程完全没了保障。可你现在再回头看看那些考试,是不是当时紧张得有些过头了?五年后当你回头再看现在面对的事情,也许你还会这么想。没有什么过不去的坎儿—— 虽然听起来是陈词滥调,可是毕竟还是很有几分道理。


  5. 避免怀疑自己的决定


  不要总是回AN>一直想着“如果那样”、“假如我不是这样做的决定”、“那种方法好像也不错”,不但不能改变过去的事情,对现在已经开始的活动没有任何帮助,反而增添了很多烦恼。要相信自己当时做出那样的选择是谨慎考虑的结果,过去的选择也是不能改变的。然而“塞翁失马,焉知非福”,大部分事情的发展,都不会像你预先想好的那样发展。既然不完全由你决定,那又何必再给自己增加更大的压力呢?


  如果已经产生心理压力,并且开始影响你的正常生活,那么,你就应该正视它,找到一些解决问题的办法。在此向大家推荐几个方法。


  1. 寻求帮助


  可以与你所在学校的心理辅导中心或者类似机构的专业人士联系,寻求专业的帮助。


  2. 时间管理


  明确知道自己需要做哪些事情,这些事情重要与否,它们需要在什么时间以前被完成等,都是很重要的——因为明确了需要做的,再制订出合理的计划,将对降压帮助极大。


  3. 保持运动


  运动是减压的好方法之一。首先,它可以减弱压力带给你的身体反应,比如发抖、冒冷汗、心跳加快等。其次,研究还表明体育锻炼可以改善身体的免疫系统,防止智力下降。此外,专注于运动本身的时候,暂时忘掉那些烦心的事情,也能让你一时远离压力的不良影响。


  4. 与人交流


  研究证明,与家庭或者朋友沟通良好的学生,在处理压力的时候多数更有成效,或者说,遇到的压力问题相对较少。


  5. 做点趣事


  做那些能激起你兴趣的事情能让生活看起来没那么可怕,同时也能转移你的注意力,增加自信心和对生活的热情。


  在求职的过程中,我们都应该更注意保持平常这种良好的生活与思维习惯,继续做健康、积极的自己,压力自然就不会常在心间。