信用乃做人的根本,不管是从商还是从政还是跟任何人打交道,信用往往成为一个关键的点。创业就更不用说,一个成功的创业者,信用起来决定性的作用:  


       以下为实录:


  李晶:徐老师受过骗吗?


  徐小平:古人有一句话是大智若愚,我只不过是太聪明而已了。我想接着雷军刚才说的,其实要知道做事可以失败,做人不能失败。信用这个东西雷军最知道,在英文里面跟金钱是一回事,信用卡。信用卡就是钱卡,没有钱可以用钱吗?创业者最最重要的东西就是信用,创投家是很小的圈子。我们讲的是保护创业者,在创投两者之间创业者更需要保护,但是对于创业者来说真正的命门是什么?是信用,是在社会面前的信用。比如公司卖假货就没有信用了,就完了。假如跟合伙人之间、跟投资人之间有信用的问题,坦率说这是致命的。


  牛总刚才说的创业者之间的流传,关于我的传说,其实我们也是在市场上赚钱的。我们要做的事情无非是多一点信任而已,但是一点失去这个信任,其实人生很漫长。


  牛文文:因为徐老师被骗了以后不愿意说,所以大家认为他好骗。


  牛文文:我都发微博。


  张明若:我作为徐老师的律师,徐老师没有一次被真正骗过。所谓骗之前徐老师都知道,他是愿意花那个钱,是心甘情愿受骗。


  徐小平:我跟张明若相遇以后现在投资标准程序,谈半个小时、一个小时就决定投了,然后就去找张明若,找尚伦律师事务所。现在有了免费的网上资源以后,这是中国创投环境的一个重大的进步,重要的一个贡献。所以我觉得这是非常好的事。


        所以,创业者最最重要的东西就是信用!