2010年刚毕业那会,自己拖着行李箱来到了深圳,对于刚毕业的我来说,找工作成了重中之重的事情。好的就业指导是必不可少的,可惜在学校的时候没有做好充足的准备。站在深圳车来车往的深南大道上,迷茫让我看不清方向,也让我不知道我的脚下一步要往哪里迈。


      刚毕业的时候,想我这样的人很多,有的人临近毕业还不清楚自己适合何种工作,由于求职前的准备不足,自然成功率不高。还有的学生 虽然在校期间参加了不少社会实践活动,能力也不错,并且取得了一定成绩,但是却不善于对这些能力与 成绩与现在应聘的工作要求有机结合起来。如,对自己曾担任过什么职务,对某项任务完成得如何,在完 成这些工作中你扮演了何种角色,发挥了什么作用,取得了什么成绩,获得了怎样评价等。这些本来是应 该重点说明的,很多人却简单地概括为拥有某种素质和能力,至于这些素质、能力与应聘岗位所要求的素 质、能力有什么内在联系,根本不知道该如何揭示,从而难以显现出自己的特色,影响了自己的竞争力。


       后来在网上查找了很多关于面试指导,就业指导的资讯,深圳的就业压力大,但是只要你肯有这那份激情在,什么都可以忽略的。


  深圳就业力已成为制约大学生就业的重要内因,要解决这一问题,关键在于打造一种与期待职位相符的、 为用人单位所信赖的良好职场形象。职场形象是一个人在职业生涯中得到长期印象的总和,它包括一个人 的知识层次、能力、品性、穿着、言行,等等。职场形象是一种综合素质,一种外在与内在结合的、在活 动中给人留下的印象。


  大学生的职场形象与其就业力密不可分,职场形象的综合性和它所包含的丰富内容,为大学生提升就 业力创造了很大空间,用人单位会通过大学生的职场形象来认识和评价他们的素质和能力,进而决定是否 给他们颁发进入职场的通行证。


  可以这样说,与期待职位相符的、为用人单位所信任的良好职场形象是提升大学生就业力的一种无形 力量,是大学生就业力的增值器,会帮助大学生叩开职场大门。这是因为它展示给用人单位的是自信、能 力和成功的潜力,它时时刻刻都在向用人单位暗示:“我是最棒的,我将会是一个非常优秀的员工”。不 仅如此,它还会让用人单位对他的未来表现产生一种良好预期:他的素质和能力与工作职位要求是匹配的 ,他的做事态度和工作能力是有保证的,将来一定会为本单位创造较大价值。对这样的人,用人单位自然 会敞开大门。


  反之,如果不具备与期待职位相符的职场形象,看起来不像用人单位所期待的人,则很容易被拒之门 外。用人单位以具备不具备与期待职位相符的职场形象来决定是否录用大学生也许不公平,但却难以避免 。


  可以这样说,对于大学生来说,打造一种与期待职位相符的良好职场形象是提高自身就业力之必须, 它并非进入职场后才需要经营,而是进入职场前的必修课。为此,大学生须在以下方面付诸努力。


  尽早进行职业生涯规划,确立职场形象塑造目标。从一年级就要了解自我,认清自己擅长什么;二年 级则要拓展职业视野,锁定职业偏好,知道自己今后想从事哪一行业的工作,到什么单位工作最理想;三 年级就要根据以上的定位做好充分的准备,如,提高自己的职业修养,锻炼自己的能力,为今后的职业生 涯储备知识技能,并进一步缩小选择范围;四年级就要作出职业选择,完成从学生到职业者的转换。


  培养专业素质和能力,丰富职场形象的内涵。专业素质和能力是大学生职场形象的核心内容,亦是大 学生实力的直接体现。在一个崇尚实际能力的时代,仅仅学习成绩良好是不够的,还要具备良好的专业素 质和能力。为此,就需要大学生补上实践活动这一课,通过见习、寒暑期实习、参加社团活动和社会实践 等来拓宽自己的知识面,掌握一些技能、获得一些实践经??以及实习经历的学生会格外关注,认为这些人 在大学期间得到过锻炼,通过组织或参加活动以及实习锻炼了实际工作能力,学会了怎样理解、帮助别人 和与人沟通,而这正是日后工作所必需的。


  加强品德修为,不断完善职场形象。虽然说当今时代是一个才能当道的时代,但是并非有才就有一切 。一位企业家在谈到自己的用人标准时说过:有才有德的人重用,有才无德的人慎用,无才有德的善用, 无才无德的人不用。应该说,这句话在相当程度上反映出了当今组织的用人态度和用人标准。现在不少用 人单位在审阅学生简历时,非常关注学生的思想品德情况,对中共党员或者获得优秀干部、优秀团员称号 的学生会格外加分,在录用时会优先考虑。与之相反,对有些在品德方面有污点的学生则避之唯恐不及。


  有效推销自己,展示良好职场形象。在竞争激烈的求职市场上,如果你不积极展示和推销自己,就会 有更多积极展示和推销自己的人站在你前面,挡住你前进的道路。所以,你必须设法把自己最好的一面展 示给用人单位,就像着名营销学家杰克·特劳特所说:“一旦你奋力爬上山顶,最好是插上你的旗帜并拍 些照片。”


  找个好工作,学会运用成功心理学、公共关系学、 市场营销学、人际沟通交流等一系列知识,掌握着装、谈话、礼仪的知识和技巧,以给招聘官以良好第一 印象;

       

        找个好工作,学会为自己准确定位,以展现自己独特优势;制作富有特色且具有针对性的求职材料,以吸引招聘 官眼球;


          找个好工作,掌握面试技巧,以确保面试中的良好表现