10年毕业的时候,很多的同学出来都找着跟自己专业不一样的工作。学校学的是电子商务专业,出来 后,有的同学做了销售,有的同学做了导游,有的同学自己跟着朋友自己做生意,等等。很多都不是 找着电子商务方面的工作。


  专业与就业之间存在着差距,这一差距并不是现在才存在,这是市场机制配置人力资源时不可避免的 现象。政府、社会和教育行业如何认识这一差距,如何弥补这一差距,涉及专业、职业、就业和创业之间 的关系。


  以专业就业,还是以专业作为“敲门砖”实现就业,这既是个人的事情,也是教育部门需要面对的问 题。在现代社会,一方面需要通才,需要超越专业的通用专业;另一方面,社会分工越来越细,各项事业 更加专业化。也就是说,现代社会对人力资源的需求向两个方向发展:一是越来越大的宏观专业,二是越 来越细的微观专业,其基础则是社会更加需要专业。面对实际就业中专业的作用正在弱化的现象,高校和 大学生们应当如何应对?


  对高等学校而言,能够做的无非就是加强教育教学和管理改革,提高教育质量。如何进行教育改革, 什么才是高质量的教育,这需要站在社会转型背景下进行深思。高等教育以学科专业设置为手段,为人类 社会传播知识,学生也就是知识的继承人。在科学和学科名义下,脱离具体社会情境培养人才,尽管传播 的是人类最优秀的知识,所培养的学生却往往具有大智慧而缺乏“小聪明”。然而,就业与创业首先需要 的往往不仅是大智慧,也需要符合社会需求、另辟蹊径的“小聪明”。科学崇拜的是真理,社会需要的是 可行。这就要求高等学校围绕社会需要设置专业。


  对文科毕业生的职业选择与专业相关性越来越低的现象,不必过于担忧。人文社会科学本身就是关于 社会的学问,洞明世事皆学问、人情练达即文章。因此,文科学校应该以各自专业为基础,从不同的视角 为社会培养通用型人才,历练出超越本专业的通用专业,为社会整体进步提升教育层次,实现教育为社会 奠基的重任。


  捷顺电商提示毕业就业大学生,还是要多方面发展。以更多变的自己来应变着多变的世界,况且多方面发展自 己,也是锻炼自己充电自己的一个方式。