受失业期心理状态影响,写简历十分容易烦躁。为了早日投递简历,如同完成任务一般草草了事之后的结果,常常是简历石沉大海。所以说,写简历时候的心理把握也是重要的。 

  首先要明白简历的重要性。在陌生的公司认识你本人之前,简历就是你的全权代表,浓缩了你近几年的生活工作内容。你不认真对待简历,在HR眼中你就是只能是过客,更加无法从茫茫人海中挖出你的闪光点,从而给你一个面试的机会表现自己。有一句话是这么说的:连你都不认真对待自己,何况是其他人。想来这句话用在写简历的心态上也是符合的。 

  其次要沉下心回顾自己的过去。城市生活节奏太快,我们每天都在上班、下班中循环往复,片刻不得闲。你有多久没有停下来好好思考过自己的生活状态、工作理想了?你有多久没有整理过这几年的进步与收获了?优秀的简历总是能条理清晰得反映出这几年的工作内容和绩效,而写出优秀简历的前提不正是对自己的过去有客观而客观的回顾吗?所以,停下来想想自己的得失,思考职业规划是必要的。 

  最后要切忌烦躁。可以这么说,是中国人都会说中文,但不是每个中国人能写好作文。简历要求言简意赅,条理清晰。这8个字并非看上去那样容易,因为这直接考察了一个人的整理概括、逻辑分析和语言写作等等能力。如何把日常中琐碎的工作整理成书面文字让人一目了然的同时更要突出自己的能力和优势,这本就不是一件简单的事情。不断思考、修改之后才能总结出一份好的简历。然而在这过程中,嫌麻烦、拖延症、焦躁等也在始终影响着人的情绪,为了能够写出一份好简历,切忌烦躁,更要平心静气才是。 

  总之,写简历是一件说难不难,说简单也不简单的事。想要写出一份能够完整展现自己优势的简历,对自我的分析认识和良好心态的建设是必不可少的。