购买域名后是不需要备案的,但是……

网站由三个主要部分组成:网站域名+网站程序+网站空间。

1、网站域名:访问网站所用的网址。

2、网站程序:包括用户浏览网站所看到的页面和网站后台管理程序,现在一般都是用成熟的网站管理系统。

3、网站空间:也可以是虚拟主机或服务器,用于存储网站程序及资料,并提供网站程序运行所需要的环境。

所以说,如果你要建网站,除了域名之外,还得购买一个网站空间。


购买空间的时候就需要注意了,如果你买的是国内的空间,你的域名就一定需要备案。如果你买的是国外的空间(如:香港、美国),你的域名就不需要备案(但是网站的访问速度会慢一些)。


那网站到底要不要备案?

备了案的网站能给人一种信赖感。如果你的网站打算用来售卖产品或服务,最好做一个备案。而且,你的网站必须有了备案才能开通百度竞价、360竞价或搜狗竞价。虽然备案有一点麻烦,但是也不会太麻烦。(网站备案可参考文章:网站备案流程及所需要的资料

做了备案的网站,可以通过站长工具查询到一个备案号。


当然也可以在工业和信息化部官网查询。


如果你的网站做了备案,你就可以把自己的备案号放在网站的底部,展示给用户看。