9月12日,由联合国亚太经社理事会、亚洲开发银行和中国商务部联合主办的“2013年第五届亚 太贸易便利化论坛”专题论坛——“2013前海跨境贸易便利化创新发展论坛”顺利召开。


  中国国际电子商务中心副主任张大明介绍,2012年中国跨境电子商务交易达到150亿美元,2013 年交易规模将继续扩大,并将保持年均至少30%的增速。PayPal最新研究结果显示,美国、英国、德 国、澳大利亚和巴西五大跨境电子商务目标市场对中国商品的网购需求在2013年将达679亿元人民币 ;至2018年,这一数字预计将增至1440亿元人民币。


  深圳前海深港现代服务业合作区作为特区中的特区,以跨境人民币贷款等系列金融创新广为人知 。从本次论坛最受关注的跨境信用交易额度结算与B2B电商平台有机结合可以发现,前海金融确实在 不断创新、不断实践和不断产生新的惊喜。


  此外,前海金融创新和服务便利化还体现在对境内外大型传统贸易商的巨大吸引力上。在本次论 坛上,中商交公司凭借其独特的虚拟货币结算体系和跨境B2B交易平台优势,一举与6家台港大型企业 签订了2014年度不少于800亿元代理采购和代理销售合同。


  中国国际电子商务中心副主任张大明12日说,近年来中国跨境电子商务高速发展,2012年交易额 达到150亿美元,今年跨境电子商务交易规模将继续扩大,同比增速预计将在30%左右。


  张大明是在此间举行的“2013前海跨境贸易便利化创新发展论坛”上做上述表示的。


  张大明说,电子商务与国际贸易的融合,正成为国际贸易发展的新动力。有研究显示,美国、英 国、德国、澳大利亚和巴西五大跨境电子商务目标市场对中国商品的网购需求今年将达679亿元人民 币,到2018年这一数字预计将增至1440亿元。


  跨境电子商务的发展需要良好的贸易便利化服务环境。张大明建议,未来在促进跨境电子商务发 展过程中,要通过完善政策法规,建立可信交易环境;强化政府部门之间合作机制,保证电子商务有 关政策、法规和标准的一致性和连续性;政府还应与相关企业建立常态沟通机制,广泛听取企业呼声 。


  “2013前海跨境贸易便利化创新发展论坛”由中国国际电子商务中心、中商交公司等部门联合举 办,旨在推动跨境贸易服务便利化协同发展。