近日,记者在前海管理局采访获悉,深圳前海依托保税港区政策叠加优势,重点围绕融资租赁、跨境电商、进口贸易三项千亿级战略新兴产业,加大产业培育和引进力度,打破“产业空转”现象,实质性推动转型升级。


  深圳前海现有融资租赁公司已达39家,打造珠三角融资租赁产业基地是前海的下一个目标。在综合比较全国各地融资租赁产业政策后,前海向市政府上报了《关于前海湾保税港区发展融资租赁产业打造中国融资租赁总部集聚区的请示》,并起草了支持前海发展融资租赁业务指导意见上报市政府。前海还按照以项目突破政策的思路,积极协调海航资本依托前海湾保税港区设立数十家SPV(单机公司),据悉,10月底前可完成项目融资,年底前可实现飞机SPV租赁业务实际运作。


  为改变深圳未被纳入全国跨境电商试点城市的被动局面,前海抢抓跨境电商发展机遇,会同深圳海关、市经信委、市场监督管理局、发改委、南方电子口岸公司等单位积极了解申报试点流程和要求,会同相关机构研究制定了《前海跨境贸易电子商务服务研究报告》,并就申报主体、项目落地等问题提出建设性意见。


  为做大做强跨境贸易电商产业,前海协助跨境电商企业在前海设立合资公司,拟9月正式启动前海跨境电商出口业务。据介绍,目前我市已明确由南方电子口岸公司作为试点申报主体。


  前海滨海,但航运服务业目前还是一片空白。前海积极引进中海油LNG船队、香港华林、联合船代等境内外航运服务企业,推动高端航运服务业在前海起步;会同海事局、文体旅游局、深圳湾游艇会共同推动打造前海亚太游艇产业中心;与招商局集团、新加坡海岸石油、光汇石油等多家企业探讨在保税港区内设立保税燃油结算中心,推动保税港区产业转型升级。


  此外,前海还与中国免税集团、香港皇权、百利建等企业等开展探索前海开展免税购物、离境退税的可行性及路径。积极与香港骏德、东方嘉盛、香港金银业贸易场等商贸企业接洽,吸引境外企业打造国别商品中心,力争将前海建设成为高端商品展示交易及体验中心。