华强电子网拥有国内专业网站排名第一的电商平台,在电商上拥有多年经验。电子商品交易所基本是类似阿里巴巴一样的进行B2B的交易模式。但阿里巴巴平台上,不分行业,而电子商品交易所则专注电子行业。


  对交易平台和交易所的区别,有解释说:日前监管层暂停交易所的审批,今年才逐渐再次放开。和电商交易平台相比,电子商品交易所能提供更多的服务和交易工具。“比如,期货交易所有做多、做空机制,这些电商交易平台都不具备。同时,目前期货交易所的品种中也没有电子元器件。”


  未来电子商品交易所获批后,公司希望依托前海这个平台,进行更多有价值的创新和探索。并举例介绍,公司拥有“华强北中国电子[-1.18%]市场价格指数”,该指数是中国唯一电子市场价格指数,为多方提供综合性电子信息数据。北京中关村[1.37% 资金 研报]也未有类似指数体系。未来,该价格指数能否作为上市交易品种,公司多年来一直在进行探讨和研究。此外,电子元器件价格经常波动,将来买卖商户是否能在进行实体交易的同时,在交易所进行类似期货的套期保值等,这些都可进行研究和思考。


  对盈利模式的问题,该人士解释说,期货交易所一般会采取会员制,会员要缴纳保证金,保证正常交割等。深圳电子商品交易所未来也应该会考虑采用类似的模式,并建立盈利模式。


  借前海平台欲再占领行业制高点


  “公司希望借助前海这个平台,在电子市场做更多开拓创新,希望最终能得到前海的支持。”该人士解释说,“另外,电子商务是未来发展的趋势,苏宁等大型B2C平台对数码3C会有冲击,对传统业务进行结构调整也是顺应市场的发展。目前,人财物都不是问题,只是在等待能否通过相关部门的审批。”


  前海管理局有关人士对南都记者介绍说,对深圳华强国庆拟在前海投资设立深圳电子商品交易所的事情,前海管理局不会评论具体某家企业的事情。但是电商属于信息服务业,是前海重点发展扶持的四大产业之一。据介绍,在信息服务领域,前海首批试点共扶持了四个项目。其中,前海安测信息技术公司的A nyC heck物联网健康管理信息服务平台项目已吸引网上注册用户30万,付费会员超过4000人,累计实现销售收入1.68亿元。


  申银万国[2.02%]认为:深圳华强处于全面转型期,传统业务结构性调整,新业务将围绕互联网打造资源整合平台。线上盈利模式呼之欲出;电子商品交易所将进一步深化公司在电子产业链的控制力。


  “深圳华强欲建电子商品交易所,使公司具有良好的前景预期,具备了前海现代物流以及电子商务领域中的金融概念。”五矿证券深圳金田路营业部理财中心总经理王先春对南都记者分析说,“结合时下马云等创下的概念,在电子细分领域中的深圳华强,融合价格指数等多家实力资本后,有望夯实行业龙头的创新地位,也将继续获得资本的青睐。”