2013年中国(深圳)国际物流与交通运输博览会在会展中心举行。市委书记王荣、市长许勤参观展会时表示,要更好地发挥物博会的平台作用,更大范围内整合物流资源,进一步创新业态模式,推动物流业向现代物流、高端物流发展,构建起现代化的物流产业体系,力促深圳物流在全国乃至全球物流业发展中占据更重要地位、发挥更大作用。


  王荣、许勤先后参观了深圳市怡亚通供应链股份有限公司、深圳市宝恒通供应链集团、腾邦物流、哈萨克斯坦国家铁路总公司、华南城等参展企业及机构展台,询问物流运输企业发展情况,了解最新行业动态和信息。


  王荣表示,大力发展现代物流业,对加快转变经济发展方式、促进产业结构优化升级、提升国民经济竞争力具有重要意义。物流业发展到今天,物流服务的专业化和精细化要求越来越高,而且随着物联网的快速发展,物流业更面临着新的机遇与挑战。面对新机遇和新挑战,深圳在大力发展物流产业的过程中不仅要充分发挥政府部门的引导作用,还要突出发挥行业协会的作用,这不仅符合政府转变职能的要求,也可以更多采用市场手段在全国乃至全球的更大范围内整合物流资源,从而进一步做大做强深圳物流产业。


  在深圳港展台,许勤要求有关企业抓住各地产业转型升级的机遇,及时研究港口发展策略,加大外贸运输的对外合作,不断扩大深圳港的服务半径、辐射范围。当了解到深圳物流企业充分利用电子商务网站拓展业务,并参观了“交通在手”、“腾讯地图”等多个最新智能交通项目后,许勤表示,要加大信息技术在交通物流领域的应用,以“实体+网络”提高资源配置效率,延展和放大物流企业的实体优势;要通过信息化手段与基础设施、交通政策形成配套,提高交通质量、打造品质交通,提供更加优质、科学、绿色、智慧的交通服务,让市民出行更加安全高效便捷,使全社会交通物流成本进一步降低,为创造深圳质量、实现城市精细化管理、建设现代化国际化先进城市提供支撑。


  据了解,深圳现有物流公司14800多家,从事外贸业务的企业数量达到数万家,供应链公司300多家。目前深圳物流产业的规模仅次于上海,稳居全国第二。连续第八年举办的深圳物博会已经成为国际物流产业最重要的展会之一,其规模已经成为全球同类展会亚洲第一、世界第二。