10月11日,国家工商总局在深圳组织召开电子商务可信交易环境建设试点工作现场会。国家工商总局市场规范司刘红亮司长主持会议。全国十三个省市工商局(市场监管局)网络监管机构负责人参加会议。市市场监管局徐友军局长会见了会议代表。市市场监管局郭弛副局长致辞,介绍了深圳电子商务发展形势和市市场监管局开展电子商务可信交易环境建设试点的基本情况。


       电子商务处代表市市场监管局作典型发言,介绍试点成果和经验,其他试点省份和城市汇报工作计划和打算。国家电子商务示范城市专家组柴跃廷教授对电子商务可信交易环境建设试点工作进行了解读。总局市场规范司就可信交易环境建设试点工作进行研究部署并提出具体要求。


  会上,市市场监管局电子商务处从服务型监管模式的探索、诚信服务试点项目成果、可信交易环境建设工作情况及系统平台演示四个方面详细介绍了开展电子商务监管服务和试点工作的做法与成效。各试点单位高度赞扬市市场监管局试点工作取得的成绩,纷纷表示要认真学习和借鉴深圳改革创新的先进经验,抓紧推进,全面落实试点工作。


  刘红亮司长对可信交易环境建设试点工作进行了部署和安排。刘司长指出,发展电子商务具有重要的战略意义。电子商务是有望实现从中国制造向中国创造转型,实现从世界工厂向世界市场转型,实现从中国被动向中国主动转变的关键。国家高度重视,国务院正在研究制定《加快电子商务创新发展的意见》,规划未来十年电子商务发展蓝图。网络市场是工商部门的主战场,可信交易环境建设是网络市场监管的切入点与着力点。抓好可信交易环境建设试点工作,对于促进电子商务市场健康发展,奠定工商部门在网络市场监管的主导权具有重大意义。


  刘司长评价了市场监管局试点工作。说深圳市场监管局大胆改革创新,积极开展电子商务可信交易环境建设试点工作,成效显着,为全国网络市场信用监管工作提供了可资借鉴的经验和做法,在国家电子商务示范城市创建工作中走在前列。国家发改委表扬工商系统试点工作,深圳贡献突出,应予充分肯定。总局将认真总结深圳成功经验,研究制定电子商务可信交易环境建设试点工作方案,指导全国试点工作。还要求各试点单位学习和借鉴深圳成功做法,结合各地实际,试出成效,试出特色。