在深圳这个对市场反应迅速的城市,产业特点、政策、资源等都为电子商务的快速发展提供了良好的土壤,由各种机构或企业发起的交流活动经常不定期举行,话题无论大小通常都比较务实。


  数据显示,2012年深圳互联网产业规模达805亿元,同比增长46%,电子商务交易额超过6000亿元,同比增长45%以上。


  现状电商所涉及行业与产业结构调整相契合


  2001年,深圳电子商务交易额仅20亿元。


  2013年,深圳电子商务交易额预计超过7000亿元。


  如今回首来看早前对深圳电子商务发展的预估,一些数字略微显得有些保守。即使是根据业内人士2013年初的预计,深圳电子商务交易额达到7000亿元也是2015年的事情。


  深圳有着得天独厚的商业氛围,同时作为全国“IT重镇”,为电子商务的发展积蓄了多年的力量,并且有了腾讯、迅雷、走秀网等一大批代表性企业。


  深圳电商涉及到的重点行业跟深圳经济结构发展相当切合,主要集中在外贸电子元器件,数码、珠宝以及服装和旅游等传统优势行业。另外,良好的政策环境,再加上物流、移动电子商务以及整个电子商务标准体系的建设等电子商务支撑体系在深圳的平衡发展,都有力地促进了整个行业的健康有序发展。


  今年4月,深圳市党政代表团一行到阿里巴巴集团总部考察,阿里巴巴董事局主席马云称,在淘宝的交易平台上,2012年深圳市的交易人数排名全国第4,卖出总额远远超过买进总额。


  “根据我们从多方面了解到的信息,很多之前一直跑马拉松、在烧钱的深圳电商企业,今年开始逐渐盈利,比如鲜花礼品、服装、奢侈品、保健品等领域B2C商家开始盈利。”深圳市电子商务协会秘书长高圣涵近日告诉记者,随着电子商务的发展和企业的成熟,一些企业逐步认识到“让专业的人做专业的事”,不少传统企业将电商业务外包给专业的公司负责。


  高圣涵说,有些传统企业的产品非常适合电子商务,比如一些服装和珠宝企业通过外包和自己公司的重新定位,每年电商渠道的销售额几亿元,做得还比较成功。


  瓶颈电商高端人才紧缺


  记者从深圳市电子商务服务中心了解到,历经十几年发展,深圳已成全国电子商务行业重镇和外贸电商的桥头堡,拥有70多个龙头电子商务平台,本土电子商务网站数量居全国大中城市之首,互联网普及率、网购普及率、电子商务市场份额等多项指标均居全国首位。


  根据深圳市市场监督管理局今年4月发布的数据,深圳电子商务市场主体约10.39万家,82%的企业直接或间接开展电子商务。


  “无论是电商还是传统企业,都在摸索中逐渐找到了自己的定位。”据高圣涵介绍,前几年深圳“井喷式”地涌现出不少新生的电子商务企业,经过了三到五年的孵化期,其中定位准确、持续努力的企业都取得了不错的发展,一些定位不够准确、转型也不够成功的企业,选择了更专业的细分业务去做,反而明确了自己的长项。


  在他看来,深圳电商更加虚心,心态也更加放开,传统企业自己做网站与知名平台“PK”的想法越来越少,而是适当利用大型平台,务实地在“双11”等时机发力。


  2009年11月上线的PCB电子交易平台—百能网,到2010年8月在线采购金额就突破500亿人民币。2012年百能网针对性地推出“拼客联盟”,可以帮助采购商节约20%以上的成本,截至今年10月,拼客数量已增加至469个,并且吸引越来越多的“粉丝”。百能网相关负责人预计,今年百能网的营业额将是去年的10倍以上。


  记者从阿里巴巴旗下企业深圳市一达通企业服务有限公司了解到,中国海关日前公布“2013年上半年中国一般贸易出口企业百强榜”,一达通高居第5名,排名仅次于华为、中兴通讯(000063,股吧)等公司。短短三年时间,一达通平台出口排名从94名跃升到第五名。一达通总经理魏强表示:“按照外贸的规律,第四季度是出口最旺的一个季度,我们出口额有望达15亿美元,全年突破40亿美元。”


  不过,在深圳电商快速发展的同时,高端人才方面又出现较大缺口。“深圳人均消费高,留不住太多人才,现在电商行业发展快,电商企业越来越多,对人才需求量也越来越大。”


   据悉,深圳电商高端人才尤其是总监和技术类人才非常紧缺。