今年8月发布实施的《国务院关于促进信息消费扩大内需的若干意见》中,明确提出“建设跨境电子商务通关服务平台和外贸交易平台,实施与跨境电子商务相适应的监管措施,鼓励电子商务‘走出去’”的要求,并部署了两项具体落实举措。


  国家将加快跨境电子商务通关试点建设,加快电子口岸结汇退税系统与大型电子商务平台的系统对接:主要在继续完善上海市、重庆市、杭州市、宁波市、郑州市推动的五个跨境贸易电子商务服务试点工作基础上,加快建立完善适于跨境电子商务通关、商检、退税、结汇的服务方式,并逐步扩大试点城市范围。同时,以试点城市为依托,逐步将本地电子商务通关平台的服务范围扩大到为本省电子商务企业服务。


  国家将加快上海市、北京市、重庆市、杭州市、深圳市五个城市的跨境电子商务支付业务试点。允许参与试点的互联网支付机构开展收汇、结汇和国际收支申报等服务,接入个人结售汇查询系统。在试点基础上,进一步扩大试点范围,研究出台鼓励和规范互联网支付机构发展的政策,以推进国内支付体系的完善,满足跨境电子商务企业、网商等的多样化支付需要。