案例一:1月20日,广州机场检验检疫局从入境旅客携带的牛油果中检出检疫性有害生物——苹果异形小卷 蛾,为全国口岸首次截获该疫情。


  危害:苹果异形小卷蛾原产埃塞俄比亚地区,是撒哈拉南部非洲国家的果树和农作物上的重 要害虫。主要寄主有橙、葡萄柚、鳄梨、番石榴、桃等水果以及玉米、棉花等经济作物,主要以幼虫钻蛀危害 果实,致使果实腐烂。目前该虫在中国尚未分布,一旦传入,将使我国农林生产造成严重经济损失。


  案例二:今年1月,东莞检验检疫局从莫桑比克进口的原木中截获一头“无斑玛瑙螺”,该蜗牛为非洲大蜗 牛的近似种,为全国首次截获。


  危害:玛瑙螺为杂食性有害生物,侵害对象包括农作物、林木、果树、蔬菜、花卉等植物,饥饿时也取食 纸张和同伴尸体,甚至能啃食和消化水泥,可危害500多种作物。它的繁殖速度很快,一旦传入,可通过各种途 径迅速扩散。


  目前,中国成为世界上遭受生物入侵最严重的国家之一, 广东作为中国最重要的国际贸易口岸,也是我国 生物入侵危害最严重的地区之一。据2009年统计,广东入侵物种数量超过200种,入侵植物超过90种。当前,薇 甘菊、三裂叶蟛蜞菊、银合欢、水葫芦和马缨丹已经在广州处处开花。随着广州获批我国跨境电子商务试点城市, 频繁入境邮包、快件将带来新的生物入侵风险。


  广东出入境检验检疫局相关负责人建议,地方政府可以通过主动立法,结合地方经济发展水平,提高携带 、邮寄禁止进境物入境人员的处罚标准,迫使违法人放弃侥幸心理,从源头上减少外来物种入境的几率。另一 方面加强相关旅邮检口岸的建设,加大对检验检疫部门的支持和投入力度,通过提升外来物种入侵防御能力来 实现地方经济社会的健康有效发展。