2012年在华强北上班了一年多,刚辞职不久,就封路了,后来因为里面交通不方便,人也多,就没有怎么去了。刚开始也有这样的想法,华强北,最大的电子交易市场,路面的路封了, 这不是会给华强北的商业环境带来不小的冲击么?


  距离封路还有一年不到的时间了,给我的感觉是,那里每天的人流量好像从来没有少过,不会因为道路的关系而影响到里面的“繁华”。


  那么,具体的情况究竟如何?封路年半产生的影响,使得饱受电商冲击的商户去留不定。实体商户选择撤离转战线上的同时,华强北的业态也在发生变化。用主管部门人士的话来说,电商崛起加速业态调整,各大商场“反复招商”最终的结果就是留下最优质的、能够适应华强北新环境的企业。


  天猫淘宝明星店很多来自华强北——


  实体商户转投电子商务阵营


  “这种现象的确存在,华强北商铺的周转频率的确较之前快了很多。”在地铁封路以及电商兴起的双重冲击下,实体商铺都受到了一定的影响。


  与地铁修路相比,电子商务带来的影响才是真正的心腹大患。“以前没有形形色色的电商网站的时候,买电子产品自然想到的是‘中国电子第一街’——华强北,远在万里之遥的‘老外’都会来华强北淘货,所以说,修不修路并不是最重要的问题。”,而现在,电子商务的兴起使得原本这一垄断的渠道不再吃香,很多天猫淘宝上高人气的电子产品店铺事实上就是从华强北撤走或者准备撤走的档口所经营的。


  例如:实现了这一“转型”的蔡杰深有体会。在封路之前,他在华强电子世界的档口每月毛利约2.6万元,但扣除上万元的租金和水电费以及七八千的两名店员工资,他自己实际拿到手的也才六七千元。因此,在封路的消息传出之际,他就选择了撤出实体店全职经营淘宝。现在,目前蔡杰三个淘宝店的月营业额已经高达30万元。不过,蔡杰指出,网店的毛利比不上实体店,尽管有这么高的营业额,但毛利也才1.5万元左右。


  做电子产品的,线上比线下更有发展前景,更重要的是胜在不需要租金也不需要再招员工,赚多少就拿多少。