域名,是由一串用点分隔的名字组成的Internet上某一台计算机或计算机组的名称,用于在数据传输时标识计算机的电子方位(有时也指地理位置,地理上的域名,指代有行政自主权的一个地方区域)。域名是一个IP地址上有“面具” 。一个域名的目的是便于记忆和沟通的一组服务器的地址(网站,电子邮件,FTP等)。域名作为力所能及难忘的互联网参与者的名称,如电脑,网络和服务。世界上第一个注册的域名是在1985年1月注册的。


  那么,在发现域名被盗后,域名所有人具体该做些什么呢?


  1、首先、若发现被盗域名已被转移,应该先联系原注册商,要求他们联系当前注册商协助锁定域名,防止 域名信息被修改或者再次被转出。


  2、其次、域名持有人也可自行联系当前域名注册商,最好能够向当前域名注册商提供域名注册成功的邮件 ,域名注册时的银行打款记录,域名续费时的打款记录等等一切能够证明域名持有权的信息。


  4、由于国家对网络域名有明文规定“如同商标一样,域名有其唯一性,盗用他人网络域名,构成经济损失 的,应追究盗窃者的刑事和民事责任”。因此域名被盗后也可以到公安局要求立案,再由此要求域名注册商配 合调查


  据了解,域名被盗事件立案的流程很严格,要求提供具体损失金额,而域名这类虚拟财产则需要需要物价 局或其他有资质的机构出具的资产评估报告,如会计师事务所或资产评估公司,且评估资料必须符合规定才能 立案。


  3、但很多情况下原域名注册商和当前注册商双方都会不断的推脱责任,并且一拖再拖,这时就应该通过法 律途径来解决问题了。可请律师向原域名注册商和当前域名注册商发送律师函,并且附带上相关证据(域名注 册成功的邮件,续费记录、域名历史whois记录、网站程序和历史页面截图等)和身份证件,借此向域名商施加 压力。同时还可以通过网络和媒体来增加事件的曝光率,这样更能够引起域名注册商的重视。