夏令营活动是很多培训机构在夏季的一个重要办学培训举动,而根据最新消息,深圳市教育局将禁止培训机构开展各种夏令营。


  深圳市教育培训工作会议昨日举行,记者在会上获悉,《深圳市教育培训机构管 理若干办法》(征求意见稿)即将出台,办法要求,不得以任何名义与中小学联合办 学、办班,不得跨年度收费等。


  会上,市教育局副局长范志刚表示,目前经我市教育行政部门审批设立的教育培 训机构424家。其中市教育局审批的机构175家,各区教育局审批249家。经统计,全市 教育培训机构教职工总人数10095人,其中专任教师6792人,年培训量63.83万人。


  据悉,目前教育培训机构的不规范现象主要集中在超范围办学、超规定收费、擅 自设立教学点等方面。即将出台的《深圳市教育培训机构管理若干办法》(征求意见 稿)则加强了对培训机构的管理,要求教育培训机构不得超范围办学,不得开展各种 夏令营(含出国游学)。对于为招揽生源、参与违规招生的,将通报处理,当年年检 确定为“不合格”。


  教育培训机构不得开展夏令营活动


  不规范现象管理办法超范围办学 不得开展各种夏令营(含出国游学);不得以任 何名义与中小学联合办学、办班;不得以各类培训成绩与义务教育入学为名进行虚假 宣传;不得有上新课、赶进度等加重中小学生学习负担的培训行为超规定收费 不得跨 年度收费;收取生均年度学费在二万元以上的教育培训机构,每学期应将学费使用情 况报主管部门备案擅设教学点在取得区教育部门办学许可一年后,提出申请跨区办学 的机构,申请时须出具区教育部门的推荐意见;经市教育行政部门批准办学后,区教 育部门应及时注销原机构的办学资质。