为了贯彻落实党的群众路线教育实践活动,近日,市教育局在深圳市第一职业技术学校报告厅召开2013年深圳市教育培训工作会议,重点讨论目前教育培训机构所存在的一些问题。


  目前,我市教育培训机构的收费采取“核定成本、优质优价、市场调节”,主管部门和发改部门“双备案制”原则,并要求教育培训机构严格执行明码标价的规定,在收费场所显着位置公示收费项目、收费标准和收费依据。同时,加强对教育机构退费的管理和监督,做好机构与学员之间学费纠纷协调工作,对学员反映的退费问题一一进行核实。


  据了解,目前经我市教育行政部门审批设立的教育培训机构424家。其中市教育局审批的机构175家,特色学院3家,各区教育局审批249家。


  市教育局副局长范志刚在会上指出,教育培训机构为实施科教兴市和人才强市战略做出了重要贡献,促进了深圳经济的可持续发展,是目前有限教育资源的重要补充。但同时也要清醒看到,一些教育培训机构在招生、管理、教学等方面存在着不规范的现象,有的超范围办学、超规定收费;有的发布虚假招生简章或广告,骗取钱财;有的机构财务管理混乱、隐瞒经营收入,偷税漏税。他要求各级各有关部门要进一步加强对教育培训工作的领导,为教育培训的发展创造良好的环境。认真开展排查和整改民办教育发展中存在的问题,把规范民办教育管理,促进民办教育发展作为当前一项重要工作抓紧抓好。


  会议还印发了《深圳市教育培训机构管理若干办法》、《深圳市一级教育培训机构标准及考评办法》征求意见稿,据悉,两个办法将于近期出台。