6月18日,深圳市盐田区召开2013年广东省纪律教育学习月活动示范点工作动员大会,同时举办全区局处级领导干部“三纪”教育培训班开班仪式,标志着盐田区作为2013全省纪律教育学习月活动示范点工作的正式启动。


  会议由盐田区委书记、区人大常委会主任郭永航主持,广东省纪委副书记王兴宁作了专题辅导报告,深圳市委常委、纪委书记丘海发表讲话。


  王兴宁:反腐倡廉是一个重要问题,需要全社会的支持和参与


  王兴宁对盐田区2013年全省纪律教育学习月示范点的筹备工作给予充分肯定,并结合多年的纪检监察工作经验和理论研究,为与会人员作了专题辅导报告。


  王兴宁表示,应继续加大办案力度,做到有案必办、有腐必查,同时,继续加大预防力度,通过制度建设铲除腐败滋生的土壤和条件,切实解决人民群众反映强烈的突出问题。此外,反腐败需要有良好的社会群众基础,不仅需要专门机构的努力,更需要全社会的支持和参与。


  邱海:在盐姓“盐” 当好全省纪律教育的先行点


  邱海表示,盐田区要发挥示范带头作用,当好全省纪律教育的先行点。建设示范点必须坚持高标准,严要求,真正发挥示范点的引导、带动和辐射作用,推动整体工作上水平。


  他提出,盐田区需坚持创新发展,增强教育的针对性和说服力。要在深姓“深”、在盐姓“盐”。结合盐田区实际与特点,不断丰富教育形式,创新教育载体,延伸教育阵地,增强教育的吸引力和感染力。同时还需紧扣作风教育主题,下大力气改进作风,通过各项活动,探索纪律教育新思路、新办法。


  郭永航:不见成效、决不收兵


  郭永航表示,盐田区要把开展示范点工作作为严明政治纪律、端正干部作风、加强反腐倡廉、推进科学发展的重要手段来抓,举全区之力,精心组织好活动示范点的各项工作,不仅要在活动成效上达到预期目标,还要形成一批可操作、可借鉴、可推广的经验做法,不见成效,决不收兵。


  郭永航表示,纪律教育学习月活动示范点工作将做到突出主题重点,准确把握活动总体要求;突出机制创新,充分发挥示范带动作用;突出成果转化,形成推动发展强大动力;突出组织保障,不折不扣完成各项活动任务。


  据了解,开展纪律教育学习月活动是深圳的创举之一,经广东省委推广形成制度,至今已连续开展了23年。2013年,广东省纪委选择深圳市盐田区作为全省两个纪律教育学习月活动示范点之一。此外,盐田区还将连续举办3期“三纪”教育培训班,分别针对执法人员、中小学校校长、医院院长开展纪律教育、作风教育和道德教育。