近年来,随着世界经济和国内经济的迅速发展,深圳为了继续保持经济发展的优势地位,正在历经产业升级和转型的过程,深圳教育行业为了适应社会发展需要,也迎来了转型期。深圳教育培训市场迎来了诸多高端教育品牌涌入,市场竞争愈发激烈。深圳城市转型,更是加速推进教育培训市场的升级转型,行业迫切需要向高端专业化、国际化、产业化发展。


  不久前,据深圳市统计局发布的2011年国民经济和社会发展统计公报显示,截至2011年末,全市各级各类学校总数达1757所,比上年增加52所;在校学生数143.53万人。年末全市有幼儿园1093所,增加53所。有小学334所,减少6所;在校学生65.13万人。有普通中学299所,增加4所;在校学生34.69万人。学龄儿童入学率和小学毕业生升学率均保持在100%,初中毕业生升学率76.8%。多年来,深圳教育经过突飞猛进发展,已经走出这座城市,走向全国,甚至飞往世界。


  目前,深圳教育培训行业正进入快速发展时期,各类培训机构呈爆发式增长。随着行业发展,市场上崛起了一批优秀教育培训品牌,为公办教育、学生和家长提供了强有力的补充支持,但同时各类型教育机构泛滥,资质良莠不齐,问题也普遍存在。加上行业准入门槛低,竞争非常激烈,导致行业面临加速“洗牌”。教育培训行业正在走向建设品牌的道路,市场经过多年来的发展,“实力”、“规范”正成为市场淘汰法则的新标准。随着越来越多的中小培训机构被淘汰出局,培训机构出现了集中化、巨头化的趋势。


  为了更好地树立行业规范形象,弘扬行业正气,遏制非法教育培训机构滥竽充数,让正规教育培训机构扩大影响,树立行业标杆,引导行业健康、茁壮成长。