记者昨天从市人力资源和社会保障局获悉,2013年度从业人员职业培训和技能鉴定补贴开始申请 了。符合条件的户籍从业人员和外来务工人员均可以申请,补贴标准从每人500元至2200元;符合条 件的在深经营企业可以申请职业培训补贴。

  哪些劳动者可以申请技能培训补贴?根据日前印发的《深圳市2013年度从业人员职业培训和技能 鉴定补贴办法》,具备以下条件的在深从业人员可申请职业培训和技能鉴定补贴:

  (一)在深就业并与企业签订6个月以上的劳动合同;

  (二)按规定缴交深圳市社会保险费;

  (三)申请职业培训补贴的,从业人员应当参加职业技能等级培训、专项职业能力培训、岗位技 能提升培训、特种作业培训和职业技能竞赛,且取得市人力资源保障部门2013年度核发的职业资格证 书、专项职业能力证书或特种作业操作证;

  (四)申请技能鉴定补贴的,通过技能鉴定方式取得职业资格证书或者专项能力证书。

  具体补贴的标准是多少?在深从业人员通过职业培训取得职业资格证书、专项职业能力证书、特 种作业操作证的职业培训补贴标准按照深圳市2013年度从业人员职业培训和技能鉴定补贴工种目录标 准执行,共包括200个工种,根据技能等级从初级到高级技师的不同,以及专项职业能力从一级到三 级不同,补贴标准从每人500元至2200元;技能鉴定按照我市物价部门核定的鉴定收费标准给予全额 鉴定补贴。

  企业补贴标准为:企业组织本企业新录用员工开展岗前职业技能培训的,按每人每年100元补贴 给企业;企业按照《深圳市技能人才多元化评价实施办法》要求开展企业技能人才评价,员工获得职 业资格证书、专项职业能力证书的,按照本条第一款个人培训补贴标准的50%补贴给企业。

  2013年度个人补贴申报网上申报已经开始,将于2014年6月30日截止。企业自2013年9月1日开始 网上申报上年度的培训补贴,12月31日截止网上申报,2014年1月31日截止书面材料申报。具体可登 录市人力资源和社会保障局官网查询。