这些年来,跨境电子商务发展迅速,已成为国际贸易的新方式和新手段,对于扩大海外营销渠道,提升我国品牌竞争力,实现我国外贸转型升级有重要而深远的意义。但随着跨境电子商务的快速发展,现行有关政策已经不适应传统的形式开展的跨境电子商务零售出口企业的需求,新型的形式必将成为必要。




  据中新网财经频道了解,电子商务出口在交易方式、货物运输、支付结算等方面与传统贸易方式差异较大。现行管理体制、政策、法规及现有环境条件已无法满足其发展要求,主要问题集中在海关、检验检疫、税务和收付汇等方面。


  针对上述问题,《国务院办公厅转发商务部等部门关于实施支持跨境电子商务零售出口有关政策意见的通知》提出了6项具体措施。


  一是建立电子商务出口新型海关监管模式并进行专项统计,主要用以解决目前零售出口无法办理海关监管统计的问题;


  二是建立电子商务出口检验监管模式,主要用以解决电子商务出口无法办理检验检疫的问题。


  三是支持企业正常收结汇,主要用以解决企业目前办理出口收汇存在困难的问题;


  四是鼓励银行机构和支付机构为跨境电子商务提供支付服务,主要用以解决支付服务配套环节比较薄弱的问题。


  此外还实施适应电子商务出口的税收政策,主要用以解决电子商务出口企业无法办理出口退税的问题;


  最后是建立电子商务出口信用体系,主要用以解决信用体系和市场秩序有待改善的问题。


  通知同时要求,自《意见》发布之日起,先在已开展跨境贸易电子商务通关服务试点的上海、重庆、杭州、宁波、郑州等5个城市试行上述政策。自2013年10月1日起,上述政策在全国有条件的地区实施。