据媒体报道,今年百度的广告收入将超过200亿,而去年百度的广告收入为140亿,一年时间增长60亿,让很多人感到惊讶。如果是在过去两年,这样的增长不足为奇,因为整体经济高速增长。可是,今年整体经济处于低迷,为何百度能实现增长呢?


  个人分析认为,百度广告增长恰恰得益于低迷的经济形势。如果是在经济快速发展的环境下,百度未必能够获得如此快速的增长,很多企业可能就不会选择百度作为投放渠道。因为整体经济形势不好,企业的投入自然也随之缩减,在传统媒介居高不下的条件下,百度成为他们相对更好的选择,相对来说成本要更低廉一些。同时,因为整体经济形势不好,企业间的竞争变得激烈一些,那些面向C端的销售型企业,则会更加依赖于百度带来客源,关键词的价格也因为有竞争而水涨船高,这是经济形势不好给百度带来的机会。


  另据我的观察,很多大企业开始投百度品牌广告,这些企业并不面向大众消费者,主要是为了提升品牌形象。当然,我个人认为对品牌提升没有什么实际意义。湖南的三一重工和中联重科都投了百度“品牌专区”广告,这两家公司都是主要面向B端消费者,广告也是展示给搜品牌关联词的用户,何必在百度设一个所谓的品牌专区,直接让用户进入官方网站不就可以了吗?当然,企业主肯定有自己的想法,我在这里也就不多评价。


  只是通过百度广告收入增长,来说说网络营销的前景。毫无疑问,网络营销的前景很广阔,因为互联网已经成为主流媒介,越来越多的企业也开始重视网络营销。可它怎样才能广阔起来呢?以前的营销凭的是创意,拼的是媒介购买能力,现在的网络营销凭什么,拼什么呢?凭的还是创意,拼的还是购买力吗?购买力只是一个方面,还有一个技术实力。一个简单的比方,以前做危机公关,搜集舆情非常费劲,需要一个电视台一个电视台看,一份报纸一份报纸买回来剪下来,现在却非常的容易,舆情监测软件输入几个关键词,就可以轻松获得某事件的舆情,可以提供最全面的资料进行分析,危机公关的效率和效果有显着提升。此外,网络营销需要软硬结合,硬广来推动销量的提升,软广来推动品牌的提升,只有软硬结合才能让网络营销更有效,才能给客户带来更好的效果。