身边的一位朋友做了个网站,刚上线没多久,网站做完了提交,里面每个链接都提交给了百度,现在每天更新一篇文章,看后台也有蜘蛛来抓取,但就是不收录,问我是什么原因。

百度站长平台的管理员提醒过,“如果网站不收录,就检查一下自己的域名在之前是否被别人注册使用过,如果使用过,就了解一下该域名之前的内容,看一下是不是因为老域名的内容问题被百度惩罚。“

”如果这个问题排除了,就去观察Baiduspider访问轨迹,确定是否有蜘蛛进行抓取。再看一下网页状态码返回是否符合预期。如果都没有问题,可以尝试通过url提交工具http://zhanzhang.baidu.com/sitesubmit/index申请百度抓取。”

那我们就按照管理员说的,先来检查域名的历史注册记录吧。

于是我特意去咨询了西部数码的客服,才知道域名之前的注册记录是查询不到的。


不过我们还有其他的办法,

第一步:用“site:域名”,就是在导航栏输入"site:域名",看看是是否有记录;

第二步:用“domain:域名”,也是在导航栏上输入。

接下来就可以进行判断了,如果第一步有记录,第二步也有记录,说明域名是正常的,之前的内容没有违规(如果有违规,网站的内容是不会有收录的)。如果第一步没有记录第二步有记录,域名被K过的可能性就很大。而我朋友的域名两个记录都没有,像一张白纸,很可能是之前没有人注册过。

  




至于抓取的问题,我的朋友观察过网站的后台,发现Baiduspider蜘蛛是有来抓取的。

那就再检查网页的返回状态码。

▲状态码为200,也没有问题。

通过上面的逐一检查,我们发现网站没有百度站长管理员所说的问题。但是网站不收录,到底是什么原因呢?

这时,我们似乎忘了搜索引擎对新站是有一个沙盒期的。沙盒期就是观察期,也就是搜索引擎会对新站进行考察,一般是3个月的时间,如果在考察期间发现网站频繁改动、内容低质或作弊等一些严重问题,就会将该网站判为垃圾站点,不予收录。

我用爱站工具查询了朋友的网站,看到域名的注册时间为2017-4-25,备案通过时间为2017-8-2。


如果我们注册了域名后在购买空间的时候买的是国内的空间,那域名就必须要做备案,否则空间是不能使用的。而这个网站的空间IP地址是浙江的,说明购买的是国内的空间。


网站购买的是国内的空间,域名备案通过时间为2017年8月2日,到现在的2017年9月7日才1个月时间,还没有走出3个月的观察期呢。所以不用急。

该网站如果想得到搜索引擎的青睐,尽早走出沙盒期,就需要做好下面几点:

1、确保网站服务器稳定;

2、不宜频繁修改标题,关键字,描述;

3、不宜频繁更换网站模板,网站框架结构;

4、多做高质量的外链;

5、坚持原创内容或者伪原创内容的更新。