静态路径和动态路径其实就是绝对路径和相对路径。

绝对路径(静态)就是从根目录到文件的完整路径。

相对路径(动态)就是相对于当前文件的文件位置。

静态路径

网站中路径所指向的网页在根目录是真实存在的,这种路径形式适用于所有的网站。

优点:

1、加载的时候不需要调用数据库,打开速度快。

2、减少了服务器对数据响应的负荷。

3、从安全角度讲,纯静态网页不易遭受黑客攻击。

4、从网站稳定性来讲,即使网站代码或数据库出了问题,静态网站也不会受到影响。

缺点:

真静态最大的缺点就是程序生成了大量文件,占用过多的网站空间,增加网站制作成本。

动态路径

网站中某个路径所指向的网页是不真实存在的。路径中带有问号的(?=),就是动态路径,像这样的页面通过FTP工具访问不到,需要访问网站的数据库的,就是动态路径了。

在以前,爬虫技术不是太成熟,对于网页中URL的提取不能很精准,而动态页URL中往往又含有大量参数,容易提取错误,提取成为一个错误的URL,静态页因为URL相对简单,比较容易被爬虫识别并提取。所以,在那个时候,爬虫对静态页的友好度高于动态页。

不过现在爬虫技术相对成熟了,URL提取完全不是问题了。百度等搜索引擎也发布过声明:搜索引擎会对动态路径与静态路径一视同仁。所以,如果排除别的因素,对于搜索引擎而言,静态页和动态页都是一样的。

伪静态路径

这里再来说说伪静态。所谓伪静态路径,是指将动态路径通过一些路径规则(正则表达式)改成静态形式的路径,其本身还是动态路径。

优点:

1、维护方便,网页每天都自动变化,不用维护或者说极大地减少了维护量。

2、可以方便的实现对搜索引擎的优化,易于被搜索引擎收录。

3、缩短了url的长度,隐藏文件实际路径提高了安全性,易于用户记忆和输入。

4、占空间比较小,不像纯静态那样多占用过多的空间。

5、安全性能通过url地址隐藏或加密,让黑客无法找到真实的动态页面,同时动态文件不需要太高的权限,从而避免了木马的注入。

缺点:

伪静态最大的缺点就是会占用一定量的CPU使用率,增加服务器的响应时间。

静态和动态哪个好?

如果从搜索引擎识别的角度来看,现在静态路径,动态路径和伪静态路径搜索引擎都可以识别,所以这三种路径都没有问题,我们只要注意网站URL的路径不要太深就好了。