如果一个网页质量高,受用户认可,用户就会把它推荐出去,比如:将页面内容转载到论坛,在博客里郑重地介绍,做友情链接,等等。这样就产生了外链。

百度官方说明:

互联网上提供相同的内容、服务的网站有很多,在内容相同的时候,哪个网站会排在搜索引擎前面呢?决定性的因素就是推荐。我们经常说的超链,就是推荐的一种。

当你网站上的内容对用户有用时,用户会推荐给别人,推荐的形式可能多种多样:即时通讯工具上发给自己的朋友、在自己常泡的论坛里转帖推荐、写博客很郑重的介绍、在自己网站上做友情链接推荐等等。这些推荐信息,都会被搜索引擎用来判断网页/网站价值的高低。适当的鼓励、引导用户推荐你的网站,对网站在搜索引擎中的表现有很大帮助。

某视频网站的分享转帖等功能,可以让用户更方便的复制视频分享给其他用户,大大减轻了用户推荐网站内容的成本,用户就更愿意推荐。

(温馨提示:如果一种内容或服务只有你的网站有提供,其他的网站没有提供,那么即使你不做外链,你也是排名第一位。所以网站的内容定位也非常关键,直接影响到后期优化的难易程度。)

高质量外链

不同的用户推荐的作用是不一样的。业内专家推荐的作用和普通用户推荐的作用相比,是明显更具参考性,更能证明网页质量的。所以专家的推荐就相当于在为你的网站做高质量的外链。

在搜索引擎眼中的业内专家是怎样的?

一、网站

每一个网站都有自己的业务。如果一个网站的业务很受用户欢迎(访问量大)、并且用户体验良好(访问页面多、停留时间长),那么这个网站在搜索引擎眼里就是这个领域里的专家了。

总结如下:

1、网站访问量大,权重高;

2、网站用户体验良好;

这时,如果你的网站和这个专家级的网站业务相关性高,这个专家级的网站再为你做一条链接(推荐),那么这条链接就是一条高质量的外链了。于是我们得到,

高质量外链特点:

1、外链网站访问量大,权重高;

2、外链网站用户体验良好;

3、外链网站和你的网站业务相关性高;

4、外链网站的链接最好是跳转形式。

二、文章

一个网站我们可以根据网站的权重和用户体验来判断它是不是业内专家。同样,如果是一篇文章,我们可以根据这篇文章的内容丰富度、阅读量、点赞量和评论量等数据来判断这篇文章是不是出自专家之手。如果这篇文章是专业人士所写,那么文章中的链接推荐当然就是高质量的外链了。

高质量外链的特点(文章):

1、外链文章内容丰富;

2、外链文章用户体验良好,阅读量高,点赞量多;

3、外链文章和你的网站业务相关性高;

4、外链文章的链接最好是跳转形式。

普通质量外链

普通用户的推荐就相当于为你的网站做普通的外链。普通外链的特点这里不再赘述,不是高质量外链的,都是普通外链。

网站做外链的方法

知道了什么是高质量的外链,什么是普通的外链,接下来再说说做这两种外链的方法。

高质量外链的做法

1、最简单的做法就是友情链接

我们可以去找一些权重相当、用户体验好并且业务相关性高的网站,和他们交换友情链接。高质量外链的特点是权重高、用户体验好,业务相关性高,虽然我们不能保证交换的友链权重高,但是我们至少可以保证用户体验和业务相关性,并且能直接用关键词做链接跳转,所以也算是质量比较高的外链了。

2、企业黄页

现在的B2B网站有很多,大部分都可以注册企业信息,生成一个公司介绍的页面。所以我们这时可以挑选出权重高、收录稳定的平台注册公司的黄页,并在介绍信息里面加上公司的网址,有些平台也可以添加友情链接。

注意:在提交公司信息的时候一定要选择和公司业务对应的分类目录,保证相关性。

3、编辑高质量的外链文章

可以多去收集几个高权重的平台,像新浪博客、豆瓣社区、百度文库等,并在这些平台注册账号,然后用心编辑一篇内容丰富、能解决用户问题的和网站业务相关性高的文章,文章中加上链接,最后依次发布在这几个平台上面。

至于为什么要找高权重的平台,只是因为高权重的平台人气旺,发一篇文章能看到的人会多一些。如果平台的权重高,但是发的文章没有阅读量,那这个平台不能算一个优质的平台。因为如果没有用户来阅读,搜索引擎就没有办法根据用户的行为来判断这篇文章是不是出自专业人士之手了。

普通外链的做法

如果没有能力编辑出质量比较高的文章,我们就只能做普通的外链了。这时我们可以在收集好的人气比较高的平台上面发帖推荐我们网站的链接。当然我们也可以加一些qq群、微信群,在这些群里面推荐。

注意:帖子的内容要有引导性,能引导用户点击链接进入网站。

:高质量或普通的外链文章,一般都能给网站带来流量,这时如果网站本身的用户体验不好,流量一进入网站就立刻跳出了,是会对网站有负面影响的。因为按照正常的逻辑,用户体验好的网站或内容才会得到推荐,而你网站的用户体验很差却也得到了推荐,这明显是在作弊呀!

所以还要保证两点:

  1、保证引进流量的精准度;

  2、保证网站的用户体验。