据知情人士透露,百度内部高管已经有过关于用爱奇艺取代百度视频的讨论,但由于牵涉了太多利益链并且风险巨大,这一提议最终被搁置。


  知情人士表示,虽然短期内百度不会这样激进,但从产品形态看,Google在2006年收购Youtube后,用了6年时间才用Youtube替换Google Video,而百度旗下的爱奇艺至今成立不过3年,该人士认为,百度与爱奇艺在的产品上的整合仍是未来趋势,只不过不是现在而已。


  我们收集了百度内部就此的一些争论,其中支持的观点认为:


  1、Google在去年已经放弃了Google Video服务,并将旗下Youtube整合进搜索引擎中,Google的这一做法值得借鉴。


  2、收购PPS后的爱奇艺已经具备叫板优酷土豆的实力,这个时候如果再借助百度的流量优势,将可能一举打造国内最大的视频网站。


  反对这一做法的讨论是:


  1、美国视频市场是Youtube一家独大,其模式也与Hulu、Netflix完全不同,国内视频网站的模式则大同小异,因此考虑到实际国情,百度不能照搬Google的做法。


  2、百度对视频网站们而言,仍是一个巨大的流量入口,视频网站仍为百度贡献了不菲的收入。


  3、美国市场Google是搜索的代名词,而近来百度已受到360的巨大挑战,用爱奇艺取代百度视频等于是向全行业宣战,将原本可以合作的视频网站推向360处,这样的做法弊大于利。


  讨论的最终结果是:百度未在搜索服务中集成爱奇艺的服务,现有的百度视频服务仍是全网搜索。


  与此同时,百度也对现有的团队也进行了大幅调整。


  另有消息人士向我们透露,之前分属两大业务部门的百度影音与百度视频自今年6月起已拉开整合序幕。


  调整的具体细节是:自今年6月起,百度影音团队开始整体并入百度视频团队,并由百度重金挖来的前360公司产品VP胡浩担任总监执掌新团队。


  此次调整前,虽然百度影音与百度视频有过多次合作,但是仍然分属不同的业务部门,其中百度视频属于垂直搜索部门,百度影音则属于客户端部门。原有架构随着百度内部业务线的诸多整合而打破,垂直搜索部门被划进前向收费业务群,而原百度影音的负责人也在随后离职。


  团队整合后,百度影音与百度视频在产品上也开始进行融合,目前在IOS平台上,百度影音与百度视频已经合并为一款APP。


  虽然百度视频整合了百度影音团队,但这或许只是现阶段的过渡方案。


  首先,无论从李彦宏出席爱奇艺互联网电视发布仪式,还是将巨资收购的PPS并购爱奇艺旗下来看,爱奇艺已经成为百度在视频领域的核心战略。


  而整合了百度影音的百度视频最大的优势依然是将互联网的盗版影视搜索出来提供给用户,互联网盗版横行显然不会是爱奇艺期望见到的局面。在百度这样的巨型企业中,非核心项目一旦与公司全力发展的核心项目形成冲突,其结果不言而明。


  其次,例如电商领域已经形成垄断地位的淘宝,搜索引擎已经不再是最重要的外部流量来源。视频网站中至今未形成绝对巨头,但是从目前视频行业的整合趋势来看,具有垄断地位的视频寡头一旦形成,也将摆脱对搜索引擎的流量依赖。这种局面如果出现,百度视频未来也将遭遇与Google Video相同的命运。