恰逢开学季,搜索引擎意外卷入一场“暑假作业神器”的舆论漩涡,而刚刚上线的百度知识图谱和下一代搜索引擎也瞬间 “躺枪”成为热议焦点。


  搜索一道暑假作业中的类似“神题”,比如“猜成语:(1)1×1(2)3/4(3)7/8(4)3.4”,在百度即可实现即搜即答,得出“【答】(1)一成不变 (2)颠三倒四 (3)七上八下(4)不三不四”的结果。


  对此,互联网专家认为,这种不同于传统搜索引擎的新奇展示,技术含量并不低,当下,搜索引擎公司正从PC到移动互联网不断扩充版图,更加残酷的较量在于如何构建技术壁垒,显然百度正在思考如何引领搜索引擎的方向,占领下一代搜索引擎高地。


  调查发现,类似暑假作业的“神题”结果,在其他一些搜索引擎并不能实现“即搜即得”。对于互联网技术和模式容易被抄袭的疑问,百度网页搜索高级总监邓侃博士称:“过去,一些搜索引擎公司将百度的搜索结果和字符串,通过客户端和浏览器截留,改装贴上LOGO就变身了。但是,有了以上的知识图谱技术,搜索引擎的缓存服务器就承受不了了。”


  8月21日,在百度世界大会之际,百度下一代搜索引擎技术——“知心”搜索首次亮相,其中,最大亮点之一即为此项拥有技术壁垒的知识图谱产品。


  据悉,知识图谱上线以来,率先覆盖了字词和人物的搜索关键词类型。比如,搜索“第三个是花的成语”、“部首是木的字”,以及“身高170cm以上的明星”等,都可实现“即搜即得”。同时,对于一些复杂推理和查询,也可“即问即答”。


  从网页搜索结果看,“知识图谱”更像是通过对大数据的挖掘,从数以亿万级的知识库数据中挖掘出各种知识碎片、形成答案,直接将高质量搜索结果在大搜索中进行聚合和展现优化,把答案直接呈现给用户,还可以和用户实现智能交互,有问必答。


  值得注意的是,知识图谱只是百度下一代搜索引擎雏形的冰山一角,在“知心”搜索中,暗含更多创新元素,相对的,一张串联产品、技术、运营和商业四大层面的版图也正在悄悄延展。


  在百度“知心”搜索的创新理念中,包含排序、展现、推荐、整合是四大核心要素,它强调排序的强相关性、资讯的有效合理又美观地展现、推荐信息的关联性以及对浏览欲望的刺激、以搜索词为中心及各类别信息的有机整合。


  范丽强调:“知心搜索将彻底改变用户从海量数据中检索、甄别、整理的传统搜索体验模式。同时这种‘心搜索’的形态也将带来百度‘新营销’的革命,如何以用户为中心,充分响应用户需求,实现用户体验与商业价值的双赢将是我们持续努力的方向。”