北京时间9月5日消息,谷歌今年9月迎来15周岁生日。15年前,拉里·佩奇(Larry Page)和谢尔盖·布林(Srgey Brin)在硅谷的一个车库中建立一家小型互联网搜索公司,而目前谷歌已是全球最大的搜索引擎。


  历史成就


  谷歌最开始名为BackRub,并于1997年改名为Google。实际上,Google这一名称来自“googol(意为10的100次方)”单词的错误拼写。


  关于谷歌正式的诞生日期,外界有多种说法。有报道称,谷歌于1998年9月4日递交了公司成立的文件。该公司于3天后正式成立,而域名则于9月15日注册。不过,谷歌目前将9月27日作为公司成立的纪念日。业内人士认为,几年前这一日期改变是为了获得媒体更多报道,当时雅虎仍是谷歌的劲敌。


  目前,谷歌已是全球最大的搜索引擎,“谷歌”也已成为搜索的同义词,并被作为一个动词来使用。最初,谷歌租赁的车库来自布林的亲戚苏珊·武吉西奇(Susan Wojcicki),而目前谷歌已在全球40个地点拥有超过70处办公室。


  在成立初期,谷歌的规模和声誉快速发展。到2001年12月,谷歌已编目30亿个网页。谷歌随后仍致力于创新,这促使了谷歌地图、谷歌街景地图和谷歌地球等服务的诞生。


  Android系统目前也是全球领先的移动操作系统。谷歌已经与华硕和LG等公司合作,推出了Nexus 4智能手机和Nexus 7平板电脑等热销产品。2011年,谷歌收购了摩托罗拉移动,后者的新款旗舰手机Moto X预计将于今年底开售。


  面向未来,谷歌眼镜是谷歌的一款重量级产品。作为一款可穿戴计算设备,谷歌眼镜可以连接手机,并支持语音控制功能。此外,谷歌还在开发无人驾驶汽车,利用传感器和地图技术实现汽车的自动行驶。


  长期竞争力


  业内人士对谷歌的成功给予了大量赞誉。不过,也有人对谷歌能否长期保持竞争力表示质疑。伦敦城市大学Cass商学院教授约瑟夫·兰佩尔(Joseph Lampel)表示,谷歌需要继续创新,以确保领先于潮流,从而在未来15年中继续生存。他表示:“对于他们能生存如此之久,我并不感到惊讶。不过如果考虑他们能否生存25年或30年,那么又是另一个问题。”


  他表示,在新兴市场,尤其是亚洲,搜索引擎的竞争非常激烈。“如果行业中出现更多竞争对手,谷歌可能无法维持当前的领先水平。”另一方面,未来10年中,谷歌也可能从搜索引擎业务转向新技术和新设备。兰佩尔认为,谷歌的成功是由于不断将新服务加入搜索引擎,同时大力推动谷歌眼镜等硬件产品的发展。“整体来看他们做得很好,毫无疑问有着很大的影响力。”


  CMC Markets高级市场分析师科林·西钦斯基(Colin Cieszynski)表示:“如果回顾谷歌在这段时间内做了些什么,确实令人难以置信。他们在互联网第二轮大发展中处于领先,成为了一家强大的公司。行业发生动荡,而谷歌最终跃居前列。”


  他同时表示:“雅虎陷入困境,许多其他公司走向消亡,而谷歌则持续创新。问题在于,你可以领先其他人多长时间?不过,15周年纪念日对他们来说意义非凡。他们仍然处于领先,在如此长时间内保持领先很厉害。”


  庆祝活动


  尽管这一纪念日即将到来,但谷歌可能不会大肆宣传,而是要到本月晚些时候才会进行庆祝。去年,谷歌于9月27日发布了专门的谷歌涂鸦,庆祝14周岁生日。谷歌发言人拒绝透露,9月份谷歌是否会就15周岁生日进行庆祝。


  去年的谷歌涂鸦上有一个插了14根蜡烛的蛋糕,而在谷歌名称出现后蛋糕被切开。第一个谷歌涂鸦出现于1998年,当时是为了庆祝火人节。2012年5月,谷歌发布了第一个具有互动功能的谷歌涂鸦,庆祝游戏“吃豆人”30周年。这一涂鸦当时非常火爆,因此在从谷歌主页撤下后,谷歌为这一涂鸦建立了专门网站。


  谷歌大事记


  1998年9月:拉里·佩奇和谢尔盖·布林创立谷歌


  2000年7月:谷歌成为全球最大的搜索引擎,到12月编目了10亿个网页


  2001年7月:推出图片搜索


  2003年2月:收购博客平台Blogger


  2004年3月:推出Gmail


  2004年10月:推出桌面搜索,到12月编目了80亿个网页


  2005年6月:推出了谷歌地球、谷歌地图、GTalk和视频服务


  2005年7月:收购Android


  2006年10月:收购视频网站YouTube


  2008年9月:搜索引擎编目了1万亿个网页,推出Chrome浏览器


  2009年7月:推出上网本操作系统Chrome OS


  2010年7月:第一款Nexus智能手机Nexus One推出


  2011年8月:宣布收购摩托罗拉移动的计划


  2012年3月:推出Play在线商店,销售电视剧、电影和应用


  2012年6月:由华硕代工的第一款谷歌平板电脑Nexus 7推出,谷歌眼镜发布


  2013年6月:收购地图及导航公司Waze,加强地图软件和无人驾驶汽车技术


  2013年6月:公布谷歌气球项目,计划进一步普及互联网