一大半部分的网站站长在每天连接互联网的第一件事情都是去关注自己的网站排名是否稳定或者提升,让一个网站在搜索引擎中拥有良好的排名是网站站长最关心的一件事情,可以说一个网站在保持稳定的基础上能够拥有一定的进步,这就是一个好标志。从搜索引擎的排名中我们可以看出很多项问题,想要打造一个排名稳定或者排名不断提升的网站非常不容易,一名网站站长需要从多方面下手,但是在某些方面看来:习惯决定网站排名提升的高度,良好的习惯才能够助力网站步步提升。


  良好的习惯告诉我们:做站不要吝啬基础设施建设


  网站的基础设施建设可以概括为三个部分,1是网站的域名注册商与域名品牌的选择;2是网站的主机或者服务器的选择;3是网站的程序的选择。这三个部分是网站的基础设施中的核心,而在做这三个核心部分上就不能够吝啬,良好的习惯告诉我们:舍不得孩子套不住狼。


  1、网站域名注册商与域名品牌选择


  在笔者看来网站的域名注册商与今后的网站解析、稳定有很大的关系,目前国内出现了一部分20-30元钱就可以注册com域名的注册商,对这一部分注册商笔者并不认同,稍微懂一些域名常识的朋友应该知道,域名注册商如果贪图你的域名不对你的域名进行身份注册,那么你的网站在发展到一定程度后,或许第二天你的域名就会变为别人的域名。因此笔者建议在注册域名这一点上不要吝啬,最好选择大型的域名注册商,比如a5域名注册、万网、西数、gd、22等等知名的域名商,这些域名商不会因为你的域名好坏而贪图你的域名。而在域名品牌选择基础上还有一些站长认为asia、cn、姓名域名的价格比较低而去选择注册这一类的域名,殊不知在国内至少90%的用户都认可的是com域名,在很多用户眼中其他域名或许就是骗子网站,对于普通人而言,他们并不懂得cn、gov、gov.cn域名的意义所在,因此我们在注册域名的时候也不要吝啬,能够选项com域名后缀的一定要选择com,这是获取用户信任的基础之道。


  2、网站主机或者服务器的选择


  网站主机与服务器的选择主要遵循三个原则:(1)不贪小便宜,便宜无好货这句话虽然不能够保证100%正确,但是便宜能够买到好货的几率是非常小的,目前淘宝网等交易网站出现了一大批年租费用在20-50元之间的主机,对于这一类主机笔者建议一定不要用,如果你一定要用,或许你的网站正值高峰阶段数据却全军覆没或者是网站两天打渔三天晒网。(2)注重品牌选择,在主机或者服务器之中有很多品牌主机商,比如我们常常逛的a5合租也是一个不错的选择,几百元钱合租一个服务器何乐而不为,还有一些其他大型的主机商,比如万网、西数也是不错的选择,记住:品牌往往带来更多的是稳定。(3)坚决进行测试,不管你是在何地购买的主机或者服务器,一定要进行测试,不管能够测试几个小时或者还是几天都一定要测试,将自己准备好的程序上传至主机或者服务器,看是否能够满足你的需求,如果你觉得不行,那么就不要买,千万不要因为价格而买到一个不称心如意的主机或者服务器,那样就是一种浪费。


  3、网站程序的选择


  对于普通站长来说,选择网站程序都注重的是免费,但是笔者告诉你:大多数免费程序都有漏洞,就连一些出名的免费程序也是如此,如果你想要建立一个独具个性的网站,那么我建议你最好不要吝啬资金,想要让自己的网站拥有一个良好的发展,网站程序在一定时间内都能够起到不可比拟的作用,因此我对程序的选择有两个建议:(1)选择免费程序后记住一定要请技术检查并修改,免费程序的漏洞是可以修改的,如果你想省事省时,那么就选择一款免费的程序请人修改吧,记住免费程序一定要修改后才利用;(2)请人开发程序,如果你觉得市面上的免费程序都不符合你的要求,那么也可以请技术开发新的程序,但是在开发新的程序之前一定要对程序员说出你的要求,签订协议,不要口头或者直接付定金。


  坚持良好的习惯:对于网站的基础设施建设上一定要合理的利用手头资金,不要因小失大,基础设施永远是网站发展的核心,没有优质的基础设施谈何网站未来?