上个世纪90年代末是属于互联网的时代。互联网的创业热潮席卷了世界各地,中国也不例外,互联网行业正发生着翻天覆地的变化。搜狐、网易、新浪、雅虎中国等网站在由大洋彼岸吹过来的这股旋风中开始大放异彩,回国创业的张朝阳、王志东、邵亦波以及国内的丁磊、马化腾等先行者成为后来叱咤中国经济界的风云人物。国内的互联网企业雨后春笋般涌现,市场的繁荣让无数人开始对这个新兴行业充满憧憬。


  毕业于美国布法罗纽约州立大学计算机系、在硅谷着名的搜索引擎公司Infoseek担任首席架构师的李彦宏也回国加入到创业大潮中。


  中文搜索的成功之路


  在美国生活学习多年,李彦宏亲身经历和见证了IT业包括搜索引擎技术改变社会的过程。硅谷,几乎每天都会有许多新技术公司成立;在纳斯达克,这些新型高科技公司的股票也一路飘红——那时的李彦宏不知道,很多年后,他也会用自己开发的技术影响亿万人的生活,而他亲手创办的公司也将登陆美国,并创造一个令无数人难以置信的资本神话。


  决定回国的李彦宏选择了自己熟悉的搜索引擎领域来创业。当时,国内影响力比较大的搜索引擎已有不少,比如OpenFind等,不过随着互联网信息的快速增长,它们数据量少、无用信息太多、速度较慢的缺点开始显露出来,手握超链分析专利的李彦宏决定用自己的技术在国内开发出新的搜索引擎。


  2000年1月,李彦宏与好友徐勇在北京中关村创立了百度(Baidu)公司。李彦宏的思路是:做出合适的搜索引擎卖给门户网站,成为门户网站的搜索引擎技术提供商,并通过向对方收取一定的技术服务费来盈利——而开发市场上有一定影响力的客户,成为李彦宏首当其冲要考虑的问题。


  经过不断的努力和争取,该年5月百度终于有了第一家客户——硅谷动力。2000年8月,百度的业务进展有了重大突破——当时中国主流门户网站之一的搜狐成了百度的客户。拿下搜狐这个含金量很高的招牌之后,百度接下来的发展是一路顺风顺水,新浪、网易、Tom.com等许多当时国内的门户网站也陆续成为百度的大客户。而后来的新浪宕机事件更是一次成功的商业炒作,使得百度获迅速提升了知名度。2001年8月百度发布了搜索引擎Beta版,并于10月22日正式发布了Baidu搜索引擎,开始专注于做中文搜索。2002年3月闪电计划(Blitzen Project)开始后,百度推出贴吧、知道、百科、空间等一系列带有社交属性的产品,在提供检索结果的同时,百度建立了自己的搜索社区,百度贴吧的流量后来占到百度流量的10%左右。这在全球范围内首创了搜索引擎用户创造内容的模式。百度从2003年开始从一个单纯的技术上的搜索引擎转向了一个技术结合产品、用户和社交的道路,这是百度在后来市场表现稳步提升很重要的原因,这也是百度当时相比google的创新之处和优势所在。


  现在,对于搜索引擎,普通网民都已经能够熟练应用,用百度在网上搜集信息,已成了很多人工作和生活的重要一部分。科学技术的不断进步,改变了我们的生活,百度在属于互联网的时代成功抓住了发展机遇。在搜索引擎领域里,百度是后来者,却后来居上,在中文搜索市场取得了领先。


  2005年8月5日百度在纳斯达克上市,发行价为27美元,开盘价66美元,以122.54美元的高价收盘,涨幅达353.85%,创下了5年以来美国股市上市新股当日涨幅最高纪录。和每一个成功的企业一样,百度的成功还在于对人才的重视。李彦宏还用4句话总结了百度的人才观:招最好的人,给最大的空间,看最后的结果,让优秀的人脱颖而出。


  现在,百度员工平均年龄只有26岁,李彦宏这样的年龄超过40岁的副总裁讲:“一个人的创造力高峰是在30岁以前,你们全都过了创造力最高峰了,你们现在天天不是想自己做更多更好的事,一定要想着吸引优秀的人才,让他们做更多更好的事”。2010年7月李彦宏提出“百度最高奖”这个百度公司最高级别的奖项,今年8月一个十人团队获得了百万美元的巨额奖金,引发业界热议。