我做淘宝起步是在2010年,当时和一个快递的小伙子合租房子,他和我说,他见识了电商的风起云涌,说:“你看到前面那家店了吗?他们2006年开始做淘宝,现在发财了,已经买车买房了。”然后叹气道:“哎,现在做淘宝太晚了。”

  


没错,他说这句话的时间是2010年,也就是7年前。在做淘宝的7年时间里,在不同的时间,我听过太多类似的话了,“如果我早点儿开始做淘宝会怎么样,现在做太晚了。”

但实际上,我们看到的电商和淘宝品牌店铺,极少是从2006年一直活到现在的。随着移动互联网的发展,品牌成长和消亡被极大地加速。如果你问我,现在做淘宝晚不晚,我会说,只要选择了合适的行业和产品,任何时间做淘宝都不晚,甚至很多时候,电商的成长速度会超过我们的想象。

就比如说,我们认为打败“春晚”的并不是观众的品味,而是移动互联网,在没有互联网前,我们觉得春晚小品很搞笑,因为那时候有一个好笑的段子,不会很快传边全国,所以被这些“大师”收集起来加以整合,我们就会觉得耳目一新。

而现在我们再看春晚,里面的很多段子可能都是我们在手机里很早看过的,就会觉得像隔夜饭,没有新意。

再比如说,童颜神器,反手摸肚脐,主要看气质等这些朋友圈里的无聊段子,基于互联网都可以几天之内火遍全国,人人皆知。三鹿奶粉,如家和颐酒店事件可以瞬间断送一个经营几十年的大企业,全民抵制。

也就是说,我们已经过了那个“酒香也怕巷子深”的年代,来到了一个被移动互联网安装了加速器的快节奏时代。就好像,曾经南京街头默默无闻的买蛋炒饭的夜市小摊贩,因为口味特别,经过朋友圈的传播,竟然火爆到排队要交警出来维持秩序,被网友成为”爱马仕炒饭。

在现在移动互联网时代,整个市场像一个初创的混沌新纪元,即使是早已知名的大企业,也要如履薄冰,即使你现在默默无闻,但是如果有恰当的定位,还能提供一些产品特色,也具备无限遐想的可能。

所以你说,现在做淘宝还晚不晚?能不能赚钱呢?