往年“双11”仅限于线上店铺,但今年,实体店也参与进来了。据介绍,今年将覆盖全国1000多市县的3万家线下品牌门店。


  由此可见,随着移动互联网的发展和O2O消费模式的普及,电商和“双11”对线下零售的冲击和改造还将更为深化。


  业内人士认为,目前电商促销的竞争进入了白热化,而我国电子商务发展面临的突出问题是同质化竞争。


  尽管距离网购狂欢节“双11”还有一段时间,但各大电商已经纷纷摩拳擦掌开始备战,促销方案、物流方案、应急预案等全面启动。消费者不禁要问:“价格战还是今年的惟一主题和亮点吗?”


  对价格战审美疲劳


  不可否认,“双11”网购狂欢节已经逐渐形成一种社会现象,无论是在声势还是影响力方面都已成为互联网时代的销售奇迹。针对今年的“双11”,京东、苏宁易购、腾讯电商等纷纷提前截流。


  腾讯电商旗下的自营平台易迅网和开放平台QQ网购已于10月20日启动了“1020疯抢节”,并发放1亿张全网通用的优惠券。苏宁易购则将开展“1030”系列促销活动,5折疯抢、满减满返、抢购秒杀、大牌折扣等促销手段有机结合。京东将在“双11”期间向平台商家实施双重补贴,包括整个11月免收物流配送费,同时还将直接补贴商家,联合进行站外推广。


  相比各大电商促销的热闹景象,消费者的反应却相对谨慎。记者近来采访了一些消费者,他们均表示要看看再说。作为资深网购一族,上海的张亚萍告诉记者,去年的电商大战中就有商家虚改原价,所以今年“双11”期间一定会充分比价,确定真实惠后再下单。“电商促销背后玄机太多,很多让利都是搞噱头吸引眼球。”张亚萍说。而且经历了多次价格战之后,很多消费者对电商促销已产生了审美疲劳。而对于众多卖家来说,则对电商价格大战颇感无奈,往往是被动参与到让利促销的行列中来。


  价格大战犹如七伤拳,虽然在攻城略地中极具威慑力,但却“伤敌一千,自损八百”。“每个电商企业都要寻找自己的核心竞争力和新增长点。从监测数据可以看出,越来越多的消费者选择符合自己特点的、喜欢的东西来买,对价格的敏感度逐渐下降。为此,面对价格大战我们不会匆忙参与,而会强调自己是做服务的,是为用户提供服务而不是简单地兜售商品。”


     捷顺电商相关人士指出,电商价格大战看似如火如荼,实则冷暖自知。