我们都试过,在百度搜索引擎里面是搜索不到淘宝的信息的,因为淘宝目前已经屏蔽了百度的网络蜘  蛛,这对于淘宝卖家来说,淘宝搜索就成了淘宝店铺新客户的主要流量来源。


  如何做搜索优化,提升搜索排名,争取更多的流量,很多卖家挖空心思去学习很多技巧,效果也不是  很明显,而且被降权的风险也很大。捷顺电商结合以前和卖家沟通培训的内容,从道家的角度,来解释淘 宝搜索优化。


  1.上善若水,顺势而为


  人的最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。最善于顺势的莫过于水了。


  关于顺势,有两个层面的解释。第一方面是策略。


  每个公司都会去推行一些运营策略,大家要紧跟,顺势而为,会事半功倍。07年股市在6000点的时候  ,政府说,股市太热,大家要小心,政府会出面干涉的。这时候很多人不信,过了没有几个月,股市就跌  倒了2000点。淘宝在不同时间段推出一系列的策略,过去如此,以后也是如此。例如7天无理由退款、消  保、细节拍摄、闪电发货、假一赔三等等。搜索在很早开始已经说要要增加服务质量分,要对作弊卖家进  行处罚,但很多人置若罔闻,等到真正实现的时候就后悔了。


  每个公司推行的策略,会有一系列的动作来支持,搜索也是淘宝的搜索,大部分淘宝运营的策略,或  多或少都会反映到搜索排序因素中来的。


  另外一个方面是战略。这方面是很容易被忽视的,淘宝在宣扬什么?大淘宝! 马云在宣扬什么?新商业  文明。如果你能让你的店铺和这个大趋势结合起来,你觉得会是什么状况?你要学会分享,愿意分享,愿  意帮助那些中小卖家,愿意承担更多一些责任。


  有人说,我是小卖家,做不了这些事情。新商业文明的特征:开放、透明、分享、责任。每个阶段有  每个阶段能做的事情。


  只要阿里不犯错,永远是安全的。如果阿里犯错,你公司小也很快能掉头,风险也不大。更重要的是  ,不用花时间来琢磨到底如何决策了。


  2.大直若屈,大巧若拙


  最正直的人外表反似委曲随和,最聪明的人外表看上去很笨拙。很多看上去很笨的办法,却是最好的  办法。从客户的角度出发,你可以去做很多看上去很笨拙的事情:


  对客户更加热情,尊重客户,发货更快,推荐客户最合适的商品,保证货品质量,标题描述写的更加  规范易懂……


  这些虽然看上去跟搜索没有关系,而且有点笨,但做好了,客户体验好了,搜索优化也就做好了。


  如果没有思路,多去看看那些成功的大卖家是如何做的。一个大卖家之所有成为大卖家,肯定不是因  为人家有运气,有资源。一定还有很多值得去借鉴的。比如放真人照片,会让很多的买家感觉你是真诚的  ,真实感的,这样的以后会让越来越多的人来关注你的店铺你的网站,也许还会推荐给自己的朋友呢,这  不也就是一个吸引客户的方法吗?


  3.道常无为,而无不为


  “道”经常是不刻意去作为,但遵循道的方式来却可以成就所有的事。在搜索优化方面,不用刻意的 为搜索去做,只要你真正把客户体验做好了,结果自然就好了。从无为到无不为。


  网络购物人群只占网民的35%,这些人都是互联网的精英分子,还有大部分的人都是不在网上购物的 ,但他们中的大部分迟早要购物,这个就是潜在的客户,所以把现在这些人服务好,是必须的。