在社会化媒体的普及下,营销除了技术的影响外,好内容的价值越发凸显出来,这也相应地带来了内容营销需求增长的爆炸。越来越多的公司建立了内部完整的团队来致力于内容营销。其实对于内容营销,几乎所有的内容营销人员最常见的挣扎是不能评估和证实他们内容效果的价值。事实上,从美国的统计来说,只有15%的可以评估,大部分这方面做的都不够好。


   我们希望内容营销能带来有机流量,有助于搜索引擎的优化,当然,也有助于我们的客户和潜在客户。但是对于内容营销而言,我们依然有太多我们可以评估和学习的内容。


   最近美国专注自助邮件、活动营销、在线调查、社会化媒体等解决方法的VerticalResponse,其创始人和CEO,JaninePopick分享了《内容就是货币》的观点,也是ContentLaunch的CEO,JonWuebben的一次题为《从头开始建立你的内容营销评估程序》的演讲上,谈到他的经验。而JonWuebben并不擅长数字。


   所以即便你的团队在数字方面不强,你能可以用Wuebben谈到的6个魔法指标来评估你的努力。


   1.消费量——网页浏览数、视频浏览数、文章浏览数、下载量和社会化媒体提及率。


   2.分享——喜欢数、分享数,微博数,转发数、外部链接数。技巧:确保所有你的内容是可分享的。如果没有人看见它,什么是创建杀手级内容的关键呢?


   3.销路拓展——完成填表并下载,email且博客订阅,博客评论和你的转化率。


   4.销售——了解通过内容影响的线上和线下的销售。


   5.思想领导力——成为特约博客的请求数量


   6.忠诚度——主张、推荐和口碑


   这些评估很多都可以用类似GoogleAnalytics的免费工具来实现。当然,一些社会化媒体网站,电子邮件提供商,内容管理系统,以及来自你自身CRM系统资源的内部数据,都可以帮助你。


   如果你本末倒置,这些系统没有到位,你只是追踪,并且设立你的流程。最好花点时间,让一些重要的东西到位,这样你可以准确地看见你在哪里,并且评估你的进步和演进。你会更好地了解将你的内容营销放在哪里。(比如,哪种内容对你而言的效果最好?哪些关键词?哪些平台?)对于你的公司来说,你将能创建更多工作来帮助驱动底线,不只是说你额内容有效,而是证明它。


   其实内容营销是让媒体真正发挥价值的地方,但是对于它的评价方式不是单一的,而是需要综合的。对于企业负责内容营销的人员来说,也需要综合考量。