—微电影、微信、微博等等,微营销的到来给我们带来了什么?微电影“付费模式”目前仅是商家的一厢情愿,真正愿意付款的观众还是少数。与此同时,电影 可以有商业植入,但不能“生搬硬套”,好植入需根植于好故事,观众也只会愿意为“好故事”掏钱


  微博、微信、微电影……微营销时代来了。近期,记者发现,不少朋友利用手机微信卖起了东西 。“我也是看到其他做小生意的朋友这么做,才想到尝试将店里的衣服拍照上传,没想到真的会有朋 友在微信看到后咨询,收获到不少顾客。”昨日,经常在微信朋友圈推荐自家服饰的孙小姐告诉记者 ,这种“零成本”推销效果不错。


  事实上,在智能手机时代,越来越多的商家开始利用微信进行商品宣传,“微营销”已悄然走进 人们的生活。据记者了解,除了利用个人账号,目前还有大量的公众账号出现在微信平台。在微信中 搜索“商店”的公众账号,就会跳出众多的微信商店,涵盖了服装、鞋子、日用品、食品等各品类产 品。而翻开诸多报纸杂志,你会发现很多广告上都会印有二维码,简单地扫描一下二维码,有的会链 接到网站、有的是可以参与优惠活动,广告上这个不起眼的“小框框”似乎成为了必备的营销工具。


  不过,记者发现,目前商家更新的内容多以促销信息、产品介绍为主。“传统的营销方式已无法 满足市场的需求,‘微营销’正成为商家必争的平台。但是,微营销不应该仅是推送‘广告’而已。 ”某营销人士分析,目前商家在微信上的运作模式不能称为真正的“微营销”,很多企业还停留在传 递促销信息和企业介绍的阶段,功能性开拓得远远不够,服务性和互动性还不够强。


  一位IT业分析师则告诉《国际金融报》记者,新媒体最大的特点就是“快”,因此发布的内容如 果抓住用户的眼球是极为关键的。相比传统媒体,“微营销”的效果如何评估也是一个问题。


  同样被不少人诟病的还有微电影。2011年和2012年是微电影发展的井喷之年,2011年,国内微电 影数量达到2000多部,到了2012年则增长了1倍。有机构预计,2012年微电影市场规模已超过100亿元 ,未来五年内市场或将达到700亿元。


  提到微电影,目前很多人将其等同于“长篇广告”。据了解,国内绝大多数的微电影都是由某个 品牌投资拍摄的定制类微电影。随着越来越多的微电影面世,观众对微电影质量的要求也不断提高, 但现实是目前多数微电影很“粗糙”:剧情设置、画面效果等均不理想。


  值得一提的是,尽管微电影产业发展还不成熟,但已经有越来越多的人开始尝试微电影付费观看 。今年以来,华谊兄弟、优酷网都曾推出过微电影付费点播业务模式。不过,对于这种模式,业内人 士认为还有很长一段路要走。东娱传媒电视事业部总监陈少雄就曾直言,“付费模式能让微电影的收 益多一个渠道,所以有尝试是很好的,但是我认为这种模式的前景并不乐观。”


  上述营销人士则对记者表示,微电影“付费模式”目前仅是商家的一厢情愿,真正愿意付款的观 众还是少数。与此同时,电影可以有商业植入,但不能“生搬硬套”,好植入需根植于好故事,观众 也只会愿意为“好故事”掏钱。

    微营销不只是发广告!