海外ISP和国内ISP的差别


  由于很多海外ISP(海外邮箱服务商,主要指Hotmail、Gmail、Yahoo)会拦截没有固定IP的服务器发出的邮件,且海外平台比较国内平台在发送速度及发送效果上具有的显着优势,所以目前,外贸B2C电商们在做邮件营销时理所当然地选择了具有固定的海外IP地址的邮件营销服务商。webpower中国区提供固定的海外服务器IP地址,可以帮助企业降低垃圾邮件拦截率,减少对邮件品牌信誉的损害。


  另外,由于海外ISP在垃圾邮件、黑名单、投诉举报规则,以及发送数据要求上更为严格,如果投诉过多还会被封平台,所以提升邮件送达率是外贸B2C电商非常关注的问题。要想把邮件顺利送达海外用户的邮箱,webpower中国区提供3点建议。第一是保证用户数据的有效性,这个是关键,而数据是否为主动订阅数据也将直接影响到后续的邮件发送质量;第二,是做好海外ISP的备案以及各种处理;第三,在邮件设计中,注意规避容易引发国外垃圾邮件过滤器的垃圾邮件关键字及词语。做到以上三点,企业向海外用户发送邮件将会比较顺利。


  webpower中国区以Hotmail邮箱为例,如投诉量突增或累计太多,可能会收到风险提示,而hotmail的风险提示目前没有办法申诉,如果发件人地址评分较差,就会被屏蔽。如果这种情况该怎么办呢?建议更换一个发件人地址进行尝试,同时通过在邮件底部加入公司地址和隐私声明的连接,降低邮件被屏蔽得可能性,提升投递效果。


  外贸B2C电商邮件营销数据管理的重要性


  目前国内做得比较好的外贸B2C电商,大部分进入该行业比较早,自建品牌网站之后,最初以从ebay上积累的已有用户数据开展邮件营销,但是随着新的用户数据的不断增加,这些外贸B2C电商在数据管理上开始出现短板。


  外贸B2C电商在数据管理上的问题主要体现在3个方面:1)总体数据质量不高,造成发送到海外的邮件高硬弹、软弹和低打开率。2)没有及时对数据进行更新,影响邮件的送达率。3)没有对数据进行细分管理,盲目的邮件发送,不但增加了发送成本且不能达到最好的邮件营销效果。


  那么海外B2C电商该如何对用户数据进行管理呢?分3步走,首先,对已有用户数据进行清洗。清除错误数据、重复数据、黑名单数据。其次,对数据进行更新和整理。如通过webpower中国区的邮件营销平台dmdelivery的数据管理插件以及触发器,对数据进行更新。然后,对数据进行细分管理。如对数据按用户自然属性、活跃程度、成熟度等进行数据分类,建立统一的用户eID数据身份,eID数字身份有助于企业了解用户全貌,做针对性的精准营销。


  外贸B2C电商的"给力"邮件营销策略


  外贸B2C邮件营销机遇与挑战并存,一方面,海外用户基本上形成了固定接收阅读邮件的习惯,这有助于品牌与用户建立联系。另一方面,海外用户在文化习俗、审美偏好上的差异性,也给外贸B2C邮件营销提出了更高的要求。


       在开发潜在客户、刺激销售、提高售后服务质量、维持顾客关系等方面具有低成本高效率的优势,所以邮件营销现今仍是众多企业使用的营销方式之一,在国内一向低调的外贸B2C电商们也普遍地使用了邮件营销来进行海外品牌拓展及销售。