B2B社会化营销运用社会化媒体去发掘潜在顾客


  1. 用高品质的内容开展互动沟通


  高品质的内容是社会化媒体的生命线,这意味着需要迎合目标受众的需要、欲望和兴趣,怎么才能做 到呢?首先,认真观察你的顾客和潜在顾客在社会化媒体上看些什么、分享些什么和谈论些什么,然后总 结并提炼要点,去改进沟通的内容。同时,要记住:高品质的内容需要经常性和持久性地提供,这涉及“ 内容营销”方面的知识,要好好研究。


  2. 在营销的动态过程中将潜在顾客转换为销售线索


  既然在社会化网络中你发掘出潜在顾客并与他们进行了较好的沟通,作为营销人员,你需要尝试将他 们转化为销售线索,一篇又一篇地向你的目标受众提供最相关和最有帮助的内容(Twitter就是一个很好的 工具),确保每一条消息、状态和博文都提供可跟踪的内容,以及链回到经过优化利于销售转化的着陆页 面。


  3. 在社交网络中寻找你的目标受众


  仔细查阅你公司社交网络中的粉丝和追随者,向销售团队要一份重点顾客名单,然后以B2B企业的身 份用Twitter、LinkedIn和Google+等社会化媒体寻找潜在顾客。这些活跃在社会化媒体中的潜在顾客和影 响者将成为你的目标受众——你需要运用社会化媒体去用心联系、聆听和沟通的。你将能发现他们使用得 最多的社会化平台是哪个、他们阅读和分享些什么内容,以及他们在讨论些什么棘手问题,等等,这都需 要和能够去了解。


  要意识到,运用社会化媒体去发掘、沟通潜在顾客,并且将他们转化为销售线索不可能一夜间就发生 ,但是随着网络营销活动的开展,你将能得到一群符合企业营销要求的、经过较好双向沟通的、并且乐于响应 的社会化受众,他们将会不断给你们的销售团队带来合格的销售线索。


  开展B2B社会化营销的基础是对“B2B”的内涵和特点有深刻而明确的认识。和线下营销一样,更好的 把握好核心的两点:“高品质的内容”和“伙伴型的沟通”,最终回归到品牌与顾客的双向价值互动。