案例一: 2009年,牛莉身着一款粉红色大衣在春晚亮相,这一亮丽的装扮迅速引来了大批网友的询问:牛莉的衣服是什么品牌?在哪里可以买到?一时间,“牛莉款大衣”成为淘宝搜索中的热门关键词。


  案例二:谢娜的“欢型”品牌等等。


  时至今日,星店平台上已经拥有300多家明星店铺。而星星的店也已经从被动等待明星上门合作到现在主动筛选合适的明星品牌。无论是在电子商务平台方还是具体的运营方,在接触这一特殊的产业之初,仍然有许多亟待解决的问题和必须厘清的概念。


  明星的店怎么样与他的粉丝客户建立起互相信任?


  明星的事儿难办,几乎是业内的共识。由于娱乐圈仍然是相对封闭的圈子,明星对电商圈的了解往往非常表面,而电商同样对娱乐圈的行规充满了不理解,在这样的情况下,彼此之间的沟通和信任机制的建立就变得难上加难。


  一个明星从筹备到开店的平均时间长达半年,而其中大部分时间都用在来回的沟通上。


  “设身处地地替明星想想,因为不了解商家,担心商品质量不能保证,甚至出现负面新闻,于是为求安心,出场费是最直接也是最有保障的东西。这可能是很多明星索要签约金的原因。”


  不管是什么店,最直接最有效的还是多沟通。


  “我们的员工不一定要出身娱乐圈,但团队在对接某一艺人的时候,会反复做分享,‘如果你是明星的经纪人,你会从什么角度来回应我们的需求’,这是一个不断进行角色扮演的过程,知道他想什么,接下来就可以帮他想。”


  为此,无论是淘宝星店还是星星的店,都强调使用专人对接明星——通过长期的、稳定的交流,让明星对一个团队产生信任感。


  在明星的店,目前使用的是垂直的团队架构方式:以一个专门的小组对接某一明星品牌,而客服和设计则是公用的,施凯文要求小组中的成员必须花更多时间跟粉丝互动,做到比经纪公司更了解明星。


  与此同时,为了尽量不占用明星的时间,星星的店总是将所有需求汇总到一起之后,再跟明星进行一次性确认和沟通,以此保证沟通上的高效性。