21世纪是电子商务的时代,它凭借超强的战斗力逐渐渗透到各行各业。电子商务需要技术和市场营销的双重支持,在互联网日渐重要的当今社会,中小企业迫切希望能通过网络开展电子商务,但同时受到经验少、专业人才缺乏和成本高的限制。以“必卖”为代表的电子商务外包服务企业是传统品牌企业以合同的方式委托专业电子商务服务商为企业提供部分或全部的信息技术或网络营销服务功能,为企业提供以战略咨询、电子商务策划、电子商务网站建设、网站运营推广、网上贸易和网上销售、网络销售渠道建设和规范管理为核心的一系列外包服务。从纯电商的独场秀到传统企业纷纷触网,从电商热到黯然退场,电商市场经历了一次又一次的淘汰赛,衍生出一种新的电商模式——电子商务外包服务。


  电子商务外包服务在中国始于2000年,主要针对解决企业内部信息化管理程度低,企业电商人才缺乏、经验不足等问题。随着越来越多的传统企业触网,电商外包产业的发展迎来了春天。据艾瑞咨询发布的数据显示,2012年中国电子商务代运营市场交易额近600亿元,预计2012年至2016年,代运营市场容量将达2000亿元,每年的增长率达20%-30%,国内电商外包产业仍有很大的发展空间。


  目前,业内将电商外包行业分为四大派系,他们各有优势,在激烈的竞争中占据一席之地。


  技术派


  代表企业:兴长信达、商派


  技术派主要为客户提供网店平台建设、客户管理、财务等技术开发和其他个性化系统服务,帮助企业解决由于技术缺乏带来的问题。电子商务依托信息技术发展,涉及的前端销售、大批量订单处理、供应链能力、配送与调拨能力都需要强大的信息化系统来支撑。如兴长信达自主研发的专为传统品牌企业提供全程电子商务服务的PEC系统,就实现了B2C网站前台以及其自主研发的WMS、CRM、DOD等系统的无缝整合,打通了电子商务的整条供应链。因此,兴长信达获得了摩托罗拉、卡西欧、青岛啤酒等大牌企业的青睐,成为多家国际一流品牌的代运营商。


  运营派


  代表企业:上海宝尊、速商在线、瑞金麟


  运营派主要为客户提供店铺整体运营、页面设计、营销活动策划、店铺商品管理等服务,解决传统企业缺乏电商经验所面临的困扰。传统企业触网一般通过原有的销售团队建立网络渠道,往往由于对互联网营销策略和运营思路完全没有概念而走弯路。代运营服务商拥有多年互联网和零售经验的电商运营团队,可以让传统企业减少进入电子商务的时间和资金成本。


  营销派


  代表企业:四海商周、大麦信息


  营销派主要为客户提供品牌营销、电商营销、外包服务等,帮助传统企业解决线上销售的盲区。很多传统企业触网后仍沿用线下销售的经验,无法发挥电子商务的优势。而外包企业则依靠专业的营销团队,根据客户的市场目标,结合互联网营销的特性,为企业定制网络营销规划以及各个时期的营销计划。从而更好地适应个性多变的电子商务市场。


  物流派


  代表企业:五洲在线、驿马国际、万福金安


  物流派主要为客户提供仓储物流服务,利用系统进行数字化管理。传统企业没有自己的仓储物流系统,短时间也不容易建立,而物流派外包商大都租赁或自建仓库,能为传统企业管理专用于线上销售的商品,并且利用仓储系统支撑订单与物流同步,提高商品发货的效率和准确性。除此之外,外包企业会与国内各大物流企业建立长期战略合作关系,保证了商品物流的便捷性和安全性。


  虽然外包服务开始分化,但业内专家普遍认为产业综合服务和垂直细分服务将是未来发展的趋势,前者是依靠企业综合实力,能够为客户提供从供应链管理到前端客户服务的产业式服务,比如大家熟知的兴长信达、上海宝尊、瑞金麟;后者则是专注于细分领域,为客户提供电子商务某环节上(如代运营、视觉设计、电商营销等)更加专业的服务,比如速商在线、小冰火人、边写边看等后起之秀。


  在社会分化的时代,让专业的人做专业的事,选择与电商外包企业合作无疑是传统企业触网的最佳选择。