在过去的几年当中,我国出口增速放缓,但是跨境电子商务的发展趋势依然迅猛。相较于国内大多数地区来说,东部沿海地区的电子商务发展更为迅速,尤其是深圳电子商务的快速前行,更是让人觉得不可思议。深圳作为国内改革开放的先行者,其电子商务前行路上,究竟有哪些地域因素带来的助力呢?


  深圳市电子商务发展的地域优势!


  首先我们可以来看一组数据,这组数据来自深圳市电子商务统计的调查报告。2012年深圳市互联网产业规模总量达到了805亿元,同比11年增长了46%,其中网络购物交易额525.6亿元,占全市社会消费品零售总额的13.1%,高于全国4%的水平。


  另外我们可以从行业发布来看,目前深圳的B2C和C2C等电子商务模式市场主要集中在下列几个领域,包括3C数码、珠宝、服装、食品等行业,这是因为这些行业都属于消费类领域,而深圳作为紧靠珠三角地区的较大生产基地和消费基地,就会使电子商务首先会在这些行业有较快发展。可以说任何一个地方的电商发展,都会和当地的一些地域特色产生相关联的影响。


  捷顺培训作为深圳的老牌电子商务培训基地,对于深圳电子商务的发展有着自己的独到见解。捷顺电商首席讲师,国内知名电子商务营销专家李老师介绍说,深圳市电子商务产业走在了国内的前列,除了和当地的经济基础有关外,产业特点、政策、人才等基础配套建设都是非常重要的。而深圳本身的地域优势,更是为深圳电子商务行业的腾飞带来了巨大的帮助。