一位经济学者曾经就中国制造业“芭比娃娃”的着名故事评论说,中国企业制造芭比娃娃的价值是一美金,最后在美国的沃尔玛卖出去的价格是9.99美金。大量的差价都被中间商和零售商赚取,生产者和消费者并没有得到实惠。


      有关报道指出跨境贸易电子商务成未来竞争制高点,利润达传统外贸5倍,跨境贸易电子商务市场潜力是非常巨大的。


  浙江一位从事外贸婚纱生意的商人林文新说:“如果一直做传统外贸,我们摆脱不了‘低端加工厂’的困境,一定要掌握终端,掌握定价权。通过跨境贸易电子商务,现在我们的利润可以达到20%,是传统外贸的四到五倍。”


  据统计,过去五年,中国外贸出口增长不到10%,但同期跨境贸易电子商务发展强劲。2012年,跨境电商交易额达两万亿元,同比增长超过了25%。此外,国内的中小制造企业通过跨境贸易电子商务向海外直销,其利润可以由原先大宗采购的5%—10%提高到30%—40%。


  国家信息化专家咨询委员会副主任杨国勋说,电子商务本身就是重大促销手段,具有海量商品信息库、个性化广告推送、智能化商品检索、口碑聚集消费需求、支付方式简便多样的优势,同时跨境电子商务面对的是全球200多个国家和地区,市场潜力巨大,并可以让中间环节“直线化”,消除了暴利产生的土壤。


  海关总署总工程师李小刚也表示,发展跨境电子商务是未来竞争的制高点,是本地扩大外需的重要措施,对于转变外贸发展方式,促进经济转型升级有着重要意义,特别是在当前外贸形势下,推动跨境外贸电子商务,能够帮助中小企业降低贸易成本,解决结汇退税等实际问题,切实适用中小型企业的发展。


  产业园助力跨境贸易电子商务


  据介绍,日前启动运行的中国(杭州)跨境贸易电子商务产业园中,阿里巴巴、全麦、创梦谷、顺丰、圆通、探骊、邮政EMS等企业已陆续入驻。记者在园区看到,除了海关工作人员现场办公外,园区内设有海关报关服务大厅、通关流水线、公共服务中心、信息发布中心、物业管理、西餐茶吧、食堂餐厅等配套齐全。


  杭州市下城区区长吴才敏介绍,中国(杭州)跨境贸易电子商务产业园将在海关总署统一部署下,实施与一般贸易出口方式截然不同的政策。利用信息化手段实现园区内海关、国检、国税、外管、电商企业、物流企业之间的流程优化,特别是通过“定期申报”业务,大大降低跨境电商企业货品通关成本,实现电商企业出口货物申报、海关申报监管等程序,实现园区内“现场通关”。


  “简单来说,电商企业的货品可以先出关,再将某个时间的出口总数向海关统一申报。”吴才敏说,园区内的企业还可以享受出口货物的外汇通过外管实现即时结汇;充分享受国家出口退税政策,进一步降低出口成本。


  全新业态寻找经济增长点


  记者了解到,在跨境贸易电子商务迅速发展的同时,其运作却始终存在“灰色地带”。“在传统的外贸程序中,货物出关采取的是集中申报的方式,哪怕是一只玻璃杯,也是按照一单货物来计算,耗时长、成本高。”杭州一家外贸公司负责人说,此前自己公司所做的跨境电子贸易,一般通过民用通道,但随着销售额的增长,结汇和税收成了突出问题。


  杭州探骊网络科技有限公司总经理吴文超说:“以前出口一单货,我们需要跑海关、质监等十几个部门,非常繁琐。入驻园区后,难以快速通关、规范结汇和退税等问题都能迎刃而解。”


  各地政府也开始积极探索,尝试利用这一全新业态寻找经济新的增长点。据了解,2012年8月,杭州、上海、郑州、重庆、宁波正式获批全国首批跨境贸易电子商务服务试点城市。中国(杭州)跨境贸易电子商务产业园今后的发展方向是成为集跨境电商、保税仓储、智能物流、跨境金融支付的国家政策性试点跨境贸易电子商务服务产业集聚区。


  据介绍,园区将进一步拓展空间,在做强园区一期的基础上,把中国(杭州)跨境贸易电子商务产业园在空间上拓展,在功能上升级。初步规划园区核心区一平方公里、辐射区三平方公里,可用于产业布局的土地面积达到1500亩。


  跨境电子商务模式是未来外贸产业发展的一个方向。当前,跨境贸易电子商务已广泛地渗透到社会经济生活各个领域,欢迎相关企业入驻园区或更多地拓展跨境贸易电子商务,使其成为企业拓市场、降成本的新渠道,成为消费者便利消费的新选择,也成为政府稳外需、扩内需,调整优化产业结构、加快转变外贸发展方式的创新手段。