10月21日,阿里巴巴“强令员工推广来往”的传言基本上已经有事实佐证:近两日,无数阿里员工开始在微博、微信、来往中亮出自己的来往账号求互粉,一大批淘宝卖家、传统商户也开始涌向来往。自正式发布之后冷静了一段时间的来往App一时间又开始喧嚣起来。


  据了解,在上周五,阿里巴巴新任CEO陆兆禧发出了“全民总动员”的号令,召集全公司所有管理者“ALL IN无线”,全民推广“来往”。而已经离任的马云则在阿里内网上发表了长篇文章鼓动员工全力推广来往,并称“在无线上没有建树,我们就不该考虑上市!”


  值得注意的是,马云自称提出了“每个阿里人11月底前必须有外部来往100个好友”的规定,这也成为引发近日阿里员工纷纷通过各种渠道“刷”来往好友的关键动力。消息人士称,阿里员工之所以如此积极活跃在来往上,很大程度上还因为阿里内部的红包激励活动,如果未达到集团要求的来往好友数量,将视同自动放弃红包机会。


  捷顺电商注意到,来往App今日被各种加好友的声音和状态覆盖,来往的用户也自动被分为“厂内人(阿里员工)”和“厂外人(非阿里员工)”。阿里巴巴CEO陆兆禧则将自己在来往上的账号眤称改成了“厂长”,鼓励员工继续使用来往。


  许多阿里高管也改变自己的昵称,如淘宝网负责人张宇(语嫣)把昵称改成了“淘车间主任”、云OS负责人,阿里巴巴集团副CTO姜鹏则改成了“云车间主任”,其它各地的员工也纷纷在自己的昵称上加上“厂内、东厂(阿里黄龙员工)、西厂(西溪园区员工)、大内(阿里滨江园区员工)”等字眼。


  据“来往”工作人员透露,最近几天在集团的激励活动下,来往的活跃度至少提升了300%以上,用户每天发布的语音沟通、动态信息数量都有大幅提升。


  此外,阿里方面称,此前以微信打车著名的杭州“V车队”、猎头、租车公司、淘宝商家等用户也在逐渐成为来往用户,企图寻找掘金机会。