苏宁银行尚未落地,苏宁保险又在酝酿当中,其申请牌照欲一站式卖保险 背靠电商发展“全金融”。北京商报记者昨日获悉,苏宁云商又打算把触角伸向保险领域,采取线上线下联动方式销售保险。

  销售保险牌照待批

  继苏宁银行胎动后,苏宁云商上周五又发布公告称,苏宁云商集团股份有限公司与第二大股东苏宁电器集团共同出资1.2亿元设立“苏宁保险销售有限公司”(拟用名)。不过,苏宁保险要待保监会批复代理牌照后,才可以正式运营。

  苏宁云商公告显示,1.2亿元的出资由苏宁云商承担9000万元,而其余的3000万元由苏宁电器集团支付,这远高于监管对于保险中介机构成立的门槛。获批之后,苏宁保险与其他保险中介机构一样,只是代理销售保险产品等。

  实事上,苏宁早在去年已经加入网销保险的行列,有苏宁易购保险频道上线,与多家险企合作推寿险、意外险、健康险等。而此次苏宁申请成立销售公司,将加速线上线下联动。如果成功通过保监会的审批,这将是国内电商行业的首张全国性保险代理牌照。

  背靠电商发展“全金融”

  苏宁作为零售电器龙头正在加速进行“全金融”布局。除了银行、保险外,基金牌照也在其战略目标之内。在此之前,苏宁已于去年发起设立了小贷公司,为供应商和消费者提供特色金融服务。

  种种迹象表明,苏宁正在进行去电器化转型。而苏宁涉足金融领域很可能将以其手握丰富的零售商资源作为支撑。

  苏宁相关负责人对北京商报记者表示,近年来网络和门店销售已经成为保险行业创新发展的重要方向,这方面恰恰与苏宁O2O融合的互联网零售模式十分贴合。

  “当前苏宁易购稳居电商行业第一阵营,且其保险频道运营经验也较丰富,这使得苏宁相较于传统保险企业拥有巨大先天优势。” 上述负责人还补充道,苏宁拥有20余年零售经验,在其店面中引入保险产品和服务后可进一步发挥其O2O融合优势,将电子商务便捷和实体店面的现场体验相结合,为客户提供一站式保险服务。

  其实,苏宁大举进入金融领域,不仅会在互联网金融领域掀起波澜,苏宁云商也将因此获得新的盈利点,对于其“店商+电商+零售服务商”的“云商”模式深入推进不无益处。

  合作伙伴或成最大买家

  与简单的销售保险公司既有产品不同,上述负责人表示,苏宁保险未来将与保险公司合作开发适销对路的保险产品,不仅推出个人保险产品,还将面向企业推出保险产品和方案。业内人士分析,与苏宁有关联的合作伙伴或是最大买家。

  该人士分析认为,苏宁的主营业务与保险存在极大的关联,关联产品的销售和服务可以很好地与保险产品契合。如之前推出的红孩子和缤购,目标人群是女性和婴幼儿,这部分人群是中国寿险的主要保费来源,可以有针对性地开发适销对路的保险产品。

  此外,苏宁的上中下游商业链条上有着成千上万的大大小小的供应商、合作伙伴,苏宁对他们理解较为深入,届时可以围绕其特点定制相关的信用保险、网络安全保险、物流货运、仓储保险等诸多险种,并提供配套的增值服务。