新型的金融发展模式逐渐代替传统的商业模式

  

      目前在全球范围内,互联网金融呈现了三个重要趋势。


  一是以第三方支付、移动支付替代传统支付业务。随着移动通讯设备的渗透率超过正规金融机构的网点或自助设备,以及移动通讯、互联网和金融的结合,全球移动支付交易总金额2011年为1059亿美元,预计5年内将以年均42%的速度增长,2016年将达到6169亿美元。比如,在肯尼亚,手机支付系统M-Pesa的汇款业务已超过其国内所有金融机构的总和,且已延伸到存贷款等基本金融服务,特别需要关注的是,其并不是由商业银行运营。而中国第三方支付的发展速度也同样惊人。据互联网研究机构艾瑞咨询[微博]统计,2012年中国第三方支付市场整体交易规模达12.9万亿元,同比增长54.2%,其中第三方移动支付市场交易规模达1511.4亿元。


  二是以人人贷替代传统存贷款业务。其实质是一种“自金融”的借贷模式。由于正规金融机构长期以来始终未能有效解决中小企业融资难的问题,而互联网的用户聚合和高速传播的特点大幅降低了信息不对称和交易成本,从而促使资金供需双方都是个人的投融资模式成为可能。例如截至2012年10月,2007年成立的美国最大的P2P信贷公司Lending Club公司完成了8.3万次交易,涉及金额近10亿美元。而紧随其后的是,美国首家P2P信贷公司Prosper也完成了超过6.4万次的互联网金融交易,涉及金额4.2亿美元,并且每年的增长超出100%,利息的浮动空间大致为5.6%-35.8%,违约率为1.5%-10%。我国P2P信贷公司的诞生和发展几乎与世界同步,2007年8月中国第一家P2P信贷公司——拍拍贷成立。截至2012年12月底,全国P2P信贷公司总共超过300家,行业交易总量高达200多亿元,其中排名靠前的15家P2P类网站交易额占到整个行业的45%左右,接近70亿元交易额。除拍拍贷以外,国内宜信、人人贷等小额网络贷款平台都是提供此类服务的代表性平台。


  三是以众筹融资替代传统证券业务。所谓众筹,就是集中大家的资金、能力和渠道,为小企业或个人进行某项活动等提供必要的资金援助,是最近两年国外最热门的创业方向之一。以Kickstarter为例,虽然它不是最早以众筹概念出现的网站,但却是最先做成的一家,曾被时代周刊评为最佳发明和最佳网站,进而成为“众筹”模式的代名词。2012年4月,美国通过JOBS法案(Jumpstart OurBusiness Startups Act),允许小企业通过众筹融资获得股权资本,这使得众筹融资替代部分传统证券业务成为可能。根据《福布斯》杂志的数据,截至2013年第二季度,全球范围内的众筹融资网站已经达到1500多家。我国以51资金项目网为例,虽然它不是最早以众筹概念出现的网站,但却是最先以信息匹配为特征搭建成功的一个平台。截至目前,该网站已为1200余家中小企业融资成功,融资总额高达30亿元。